Постоянный насморк

Постоянный насморк

Нет ничего опаснее для здоровья, чем легкомысленное отношение к «незначительным» недомоганиям. Особенно хорошо это знают люди, страдающие от постоянного насморка. В большинстве случаев его причины — в нашей безответственности. Перенесли ОРВИ на ногах, не долечили простуду, поленились посетить отоларинголога — в результате обзавелись непроходящими выделениями из носа, которые страшно портят жизнь и не поддаются привычным методам лечения. Да, это несколько утрированная картина. А если вы уже стали жертвой хронического ринита или синусита, то и бесполезная. Ведь теперь важнее, что делать, а ни кто виноват.

Тем не менее, лечение нужно начинать с диагностики и выяснения причин болезни.

Виды постоянного насморка

Постоянный насморк у взрослого — это не обязательно отдельное заболевание. Скорее, его нужно рассматривать как симптом, характерный для нескольких разных болезней. Аллергический ринит развивается как реакция на аллерген, который постоянно присутствует в вашем окружении. Это может быть домашняя пыль, шерсть или комнатные растения. Иногда насморк развивается из-за врожденной патологии: нарушения внутреннего строения носоглотки. Это приводит к частичной или полной блокировке каких-то отделов, из них плохо удаляется слизь — если не устранить причину, проблема становится хронической.

Часто насморк остается в наследство от недолеченных острых заболеваний. Если выделения из носа продолжаются долгое время, то нарушается функционирование слизистой, она перестает выполнять свои барьерные функции. Ослабевает устойчивость организма к болезням в целом, а заложенность носа или сопли становятся постоянными. О чем говорит частый насморк в этом случае? О развитии хронического вазомоторного ринита — очень неудобного заболевания, плохо поддающегося лечению.

Ошибочно думать, что избавиться от постоянного насморка невозможно. Это сложная задача, однако, при точно поставленном диагнозе и правильно подобранной терапии она решаема.

Лечение постоянного насморка

Первый шаг в борьбе с хроническим насморком — устранение его первопричины.

Если это аллергия — нужно выявить вещество, которое не нравится вашей иммунной системе, и убрать его из своего окружения.

При врожденных или приобретенных патологиях строения носа показаны хирургические операции.

В период обострения ринита или синусита необходимо снять слишком сильные проявления болезни. В зависимости от характера заболевания на этом этапе применяются антигистаминные средства, антибиотики, сосудосуживающие и другие препараты. Почему постоянный насморк так неприятен — из-за заложенности носа и невозможности нормально дышать. Для удаления слизи из носовых ходов и пазух проводят промывания солевым раствором, лучше всего аптечным препаратом, содержащим морскую воду, например, Аквалор.

Эту процедуру необходимо продолжать после того, как обострение прошло.

Промывание носа

Промывание помогает очистить полость носа от слизи и корок, способствует восстановлению назального дыхания и укрепляет местный иммунитет. Процедура полезна даже если выполняется обычной кипяченой водой, но гораздо эффективнее действует морская. Благодаря своему составу (а это не только хлорид натрия, но и широкий набор микроэлементов, в том числе йод) она способна снимать воспаление, обеззараживать, уменьшать отек и успокаивать раздраженную слизистую.

Форма спрея, в которой выпускается Аквалор, делает саму процедуру очень комфортной, размягчает корочки и делая более жидкими густые выделения. Она хорошо проникает в пазухи при гайморите.

Линейка Аквалор содержит препараты с разной концентрацией солей, вариантами насадок, с разным объемом баллоном. Это позволяет подобрать самое подходящее средство.

Аквалор при постоянном насморке

Итак, что делать при хроническом насморке, как правильно использовать спрей Аквалор? Необходимо промывать нос несколько раз в день: инструкция рекомендует до 4 раз, однако нет противопоказаний для более частого использования. Для этого нужно ввести конец насадки в один из носовых ходов (голова наклонена в противоположную сторону) и промывать около 2 секунд. После этого вернуться к вертикальному положению и тщательно высморкаться. Под воздействием раствора содержимое носа разжижается и легко удаляется не травмируя внутреннюю поверхность носа.

То же самое можно делать при частом насморке у ребенка. Спрей Аквалор Беби рекомендуется для детей с рождения. С 6 месяцев можно использовать Аквалор софт с изотонической концентрацией соли и насадкой, которая дает очень комфортное орошение в виде душа. Для малышей с рождения разработан препарат Аквалор беби. У ребенка первых месяцев жизни есть необходимость в постоянном увлажнении полости носа. В этом возрасте насморк может носить физиологический характер. Если спрей пугает малыша (а при неосторожном обращении он может быть неприятен и даже опасен), воспользуйтесь другой формой Аквалор беби — каплями.

Уложив ребенка на бочок, введите 1-2 капли в верхнюю ноздрю, поверните и удалите содержимое. Сделайте то же самое с другой стороны. Для очистки носика у маленького ребенка используйте аспиратор Аквалор беби.

Преимущества лечения препаратом Аквалор

Действие Аквалор обусловлено его составом: морская вода — это мощное природное средство против болезней носоглотки.

  • Применение Аквалор не имеет побочных явлений. Даже до полного излечения оно значительно облегчает состояние и уменьшает проявления ринита.
  • Аквалор не вызывает привыкания и не провоцирует новый виток насморка. Его можно применять как угодно долго и часто.
  • Удобная форма выпуска делает использование Аквалор комфортным в любом месте, не только дома, но и на улице, в общественном помещении, в транспорте.

Препараты Аквалор подтвердили свою эффективность как основное или дополнительное средство в комплексной терапии хронического насморка.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом