Насморк во время беременности

Насморк во время беременности

Насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный, а при возникновении насморка во время беременности заболевание называют ринитом беременных.

Насморк в начале беременности

Такой насморк в начале беременности вызывает заложенность носа из-за гормональной перестройки (повышения уровня женских гормонов: эстрогена и прогестерона), отек слизистой оболочки носа и ее истончение. Не переживайте! Ринит беременных проходит сам собой после родов. Чтобы такой насморк во время беременности докучал вам как можно меньше, увеличьте дозировку витамина С, предварительно посоветовавшись с врачом. Согласовывать свои действия в случае насморка в первом триместре беременности (да и на протяжении всех 9 месяцев) нужно обязательно. Например, избыток витаминов приводит к появлению у плода патологий.

Также следует с осторожностью принимать сосудосуживающие капли. Какие капли использовать, в каком объеме и как часто — спрашивайте у наблюдающего вас врача! Капли принимаются на пике заболевания, в том случае, если другие средства оказались бесполезны. Они вызывают сужение сосудов, тем самым снимая отек слизистой. Но через носоглотку капли могут попасть в желудок и через кровь — в плаценту. Сужение сосудов плаценты нарушает кровоснабжение плода, затрудняет его развитие. Как видно, опасен не только сам насморк во время беременности, но и его неправильное лечение.

Насморком в первом триместре беременности? Как быстро и безопасно вернуть хорошее самочувствие!

Если с «ринитом беременных» все понятно — он пройдет после родов сам, не оставив никаких последствий, то как поступить с обычной простудой, как вылечить насморк? Да еще если вот-вот поднимется температура.

Насморк на ранних сроках беременности особенно опасен для будущего ребенка. В первые 3 месяца происходит формирование органов, так называемая закладка здоровья на будущее. Любое заболевание, особенно инфекционного характера, может автоматически передаваться ребенку, вызывать отклонения в его развитии. К сожалению, в случае тяжелого насморка на ранних сроках беременности может произойти даже самопроизвольное прерывание беременности. Поэтому лечению насморка в начале беременности нужно уделять особое внимание.

Самое главное: не волнуйтесь и выполняйте все указания врача. Насморк в первом триместре беременности нельзя лечить химическими препаратами, бесконтрольно принимать витамины, мед, а также горячие ванны. Полезно сухое тепло. Наденьте теплые носки, мягкую уютную пижаму и забирайтесь в постель с чашкой травяного чая.

Что касается разрешенных средств для лечения насморка в начале беременности, то лидирующие позиции занимает морская вода. Мы с радостью представляем вашему вниманию уникальное средство от насморка при беременности, созданное на основе натуральной морской воды — Аквалор канадской компании PharmaMed.

Средства серии Аквалор производятся из морской воды, полученной из Атлантического океана недалеко от Бретани (Франция). Термин «производится» не совсем корректен: состав воды просто доволится до уровня, по концентрации солей идентичного составу жидкостей организму человека. Поэтому применение Аквалора для лечения насморка на ранних сроках беременности абсолютно безопасно. Аквалор не содержит красителей и консервантов. Поэтому морская вода является прекрасным средством, чтобы насморк в первом триместре беременности прошел без какого-либо влияния на здоровье малыша.

Почему насморк на ранних сроках беременности рекомендуют лечить морской водой?

К врачам очень часто приходят пациентки, у которых развился насморк в начале беременности. Самые частые советы медиков — это лечить насморк на ранних сроках беременности аскорбиновой кислотой (помогает бороться с инфекцией) и средствами с морской водой, почаще проветривать помещение. Почему следует выбирать именно препараты на основе морской воды?

Во-первых, это полностью натуральное средство. Аквалор можно использовать без каких-либо ограничений по кратности, периодичности и продолжительности лечения.

Во-вторых, Аквалор выполняет минимум две функции: лечит слизистую не только носа, но и горла. Для этого также есть отдельная линия спреев Аквалор для горла.

В-третьих, Аквалор эффективен. Вода содержит соли и микроэлементы, способствует разжижению слизи и ее нормальной выработке. Морская вода размягчает засохшие корки, способствует их отделению, из слизистой оболочки и носоглотки вымываются бактерии. Соли и микроэлементы помогают быстрее восстановить защитные функции слизистой оболочки.

Насморк на поздних сроках беременности

Формирование органов малыша заканчивается после 12 недели. Поэтому будущая мама при лечении насморка на поздних сроках беременности имеет больше свободы, чем в начале этого долгого пути. Риск появления аномалий развития минимален. Но все же следует каждый этап курса терапии при насморке на поздних сроках беременности согласовывать с доктором. Иначе высок риск развития фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, и возможны преждевременные роды.

Поэтому не следует откладывать лечение. Насморк на поздних сроках беременности, так же как и на ранних, можно лечить средствами серии Аквалор. После родов можно устроить профилактический курс орошения носоглотки. Насморк при грудном вскармливании опасен для ребенка, а промывания с помощью препаратов Аквалор — нет.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом