Лечение хронического аденоидита

Лечение хронического аденоидита

Аденоидит — это воспаление глоточной (носоглоточной) миндалины, которая вместе с небной и язычной лимфоидными структурами образует защитное иммунологическое кольцо местного иммунитета. Чаще всего проблема аденоидов встречается в детском возрасте (3-9 лет). Так, по данным статистики, хронический аденоидит наблюдается у 60 % детей, часто страдающих заболеваниями носоглотки. С возрастом происходит инволюция лимфоидной ткани миндалины, но аденоидные разрастания (вегетации) могут стать причиной ряда болезней спустя годы.

Этиология

Глоточная миндалина в составе лимфоглоточного кольца выполняет функцию барьера на пути инфекции и других вредных факторов. Гипертрофия миндалины при внедрении бактерий и вирусов обусловлена притоком крови и активной работой иммунных клеток. В норме после уничтожения возбудителя лимфоидная ткань возвращается в исходное состояние. Однако многочисленные инфекционные атаки могут вызвать нарушение регенерации клеток органа и компенсаторное разрастание тканей, затрудняющих носовое дыхание.

Помимо частых респираторных инфекций, развитию хронического аденоидита у детей способствуют:

  • Незрелость иммунной системы в детском возрасте.
  • Заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, тонзиллит, синусит), при которых на слизистой носоглотки постоянно присутствуют микроорганизмы, поддерживающие воспаление миндалины.
  • Иммунные дисфункции, которые развиваются на фоне тяжелых системных болезней, а также искусственного вскармливания и дефицита витамина D в младенчестве.
  • Генетическая предрасположенность к гиперплазии лимфоидной ткани с образованием вегетаций.
  • Органические дефекты носовой полости.
  • Влияние внешних факторов (загрязненный воздух, повышенный радиоактивный фон, переохлаждение, химические и паровые ожоги).

Симптомы

На что стоит обратить внимание, чтобы заподозрить у ребенка проблемы с аденоидами? В зависимости от степени разрастания аденоидных вегетаций выделим основные симптомы хронического аденоидита у детей:

  • При аденоидите 1 степени происходит перекрытие сошника (части костной перегородки носа) вегетациями на одну треть. Наблюдаются незначительное затруднение носового дыхания, ночной храп, шумное дыхание, покашливание, прозрачные выделения из носа. В целом ребенок сохраняет активность и удовлетворительное самочувствие.
  • Для аденоидита 2 степени, при котором сошник перекрыт разросшейся лимфоидной тканью наполовину, характерны гнойно-слизистые выделения из носа, ребенок дышит большей частью ртом, что вызывает пересыхание слизистых ротовой полости. Присутствуют такие симптомы аденоидита , как сопение, ночной храп, пробуждение по ночам. Из-за развивающейся гипоксии ребенок испытывает усталость, нарушаются сон и аппетит, наблюдаются проблемы с концентрацией внимания.
  • Аденоидит 3 степени сопровождается полным перекрытием сошника вегетациями. Ребенок утрачивает возможность дышать носом, рот постоянно приоткрыт. Отмечаются постоянные респираторные инфекции, субфебрилитет, заложенность ушей, выделения из носа имеют гнойный характер. На данном этапе развивается гнусавость, зачастую окружающие не понимают речь ребенка. Вследствие постоянной гипоксии и интоксикации организма отмечаются головные боли, апатия, бессоница.

При длительном течении хронического аденоидита и отсутствии адекватного лечения возникает деформация лицевого черепа (так называемое «аденоидное лицо»): передние зубы выпячиваются вперед, твердое нёбо приподнимается и сужается, за счет чего возрастает секреция слюны, которая стекает изо рта.

Чем опасен аденоидит?

Угроза длительно существующего очага воспаления — в перемещении инфекции и гноя в среднее ухо, носовую полость и нижние дыхательные пути. В связи с этим возможно развитие отита, синуситов, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии. До 5-летнего возраста сохраняется риск образования заглоточного абсцесса. Вследствие нарушения дренажа слуховых труб возможно развитие кондуктивной тугоухости.

Постоянное присутствие микроорганизмов в лакунах миндалины способствует наработке антител к чужеродному антигену, что в будущем может провоцировать аллергические риниты, бронхиальную астму.

Продолжительная гипоксия чревата нарушениями психического развития и стойкими неврологическими расстройствами. Ребенок отстает в росте и физическом развитии. Опасность представляет апноэ — временная остановка дыхания во время сна. Учащение этого явления усугубляет кислородное голодание и угрожает жизни ребенка.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются сбор анамнеза, анализ симптомов, данные физикального и инструментального осмотра. При риноскопии устанавливается степень аденоидных разрастаний и отечности слизистой, а также характер отделяемого секрета. Задняя риноскопия визуализирует гипертрофированную, отечную миндалину, иногда с фиброзным налетом. Мезофарингоскопия выявляет гиперемию задней стенки глотки и небных дужек, увеличение лимфоидных фолликулов.

Рентгенография позволяет уточнить объем лимфоидной ткани и исключить гайморит. Компьютерная томография необходима для дифференциации с опухолевым процессом. Дополнительно проводятся микроскопическое исследование мазка из зева и лабораторный анализ крови.

Как лечить аденоиды?

Комплексное лечение хронического аденоидита у детей включает использование лекарственных препаратов местного и системного действия, физиотерапию, в отдельных случаях — хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Антибактериальные средства назначаются отоларингологом на основе выделения возбудителя и определения его чувствительности к различным группам антибиотиков.

Антивирусные средства общего и местного действия применяются, если источник воспаления — вирус.

Иммуномодуляторы способствуют активации местного иммунитета.

Муколитики способствуют разжижению и оттоку секрета.

Сосудосуживающие средства могут назначаться в составе комплексной терапии коротким курсом для облегчения носового дыхания.

Промывание носоглотки антисептическими растворами необходимо для местного подавления патогенной микрофлоры.

Физиотерапия

Конкретная процедура выбирается врачом с учетом возраста ребенка, степени аденоидита, наличия сопутствующих заболеваний.

Гелий-неоновый лазер губителен для микроорганизмов, снижает отек. Для воздействия непосредственно на миндалину используется специальная трубка. Перед процедурой важно очистить носоглотку антисептической жидкостью.

Озонотерапия обладает антимикробным, регенерирующим, иммуностимулирующим действием.

Ультрафиолетовое облучение дает бактерицидный эффект.

Электрофорез обеспечивает доставку лекарственного препарата в ткань аденоида.

УВЧ и магнитотерапия активируют местные защитные механизмы и процессы регенерации тканей миндалины.

Хирургическое лечение

Решение об удалении миндалины принимается, когда многочисленные попытки консервативной терапии остаются безуспешными и велика угроза тяжелых осложнений. Аденотомия проводится несколькими способами: с помощью скальпеля, лазера и с применением эндоскопии. Последние два метода более эффективны в плане полного удаления лимфоидных разрастаний и заживления пораженного участка.

Промывание носоглотки солевыми растворами

Процедура ирригации применяется для лечения острого аденоидита , хронической формы и в целях профилактики. Солевой компонент обладает антисептическим эффектом и способностью перераспределять жидкость в клетках, снижая отек пораженных тканей. Дополнительный микроэлементный состав активирует местные защитные механизмы и регенерацию слизистых. Процесс перемещения жидкости позволяет обрабатывать миндалину, вымывая из лакун болезнетворные микроорганизмы и излишки слизи.

Ирригация носоглотки у маленьких детей должна проводиться с помощью родителей. Необходимо следить, чтобы жидкость не попала ребенку в дыхательное горло.

Раствор для промывания можно приготовить самостоятельно либо воспользоваться готовыми препаратами Аквалор. Все формы Аквалор созданы на основе натуральной морской воды, содержатся в баллонах или пластиковых флаконах и оснащены удобными насадками.

В случае выраженной отечности миндалины показано промывать носоглотку 1-2 раза в сутки гипертоническим раствором Аквалор Форте, который снижает отек, облегчая носовое дыхание. При бактериальном аденоидите особенно эффективен Аквалор Экстра Форте, включающий экстракты алоэ и ромашки. Изотонические растворы обладают более мягким действием, они очищают и увлажняют слизистые, подготавливая их к воздействию лекарств.

Препараты Аквалор Беби созданы для самых маленьких, ими орошают носовую полость малышам с первых дней жизни.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом