Насморк при прорезывании зубов

Насморк при прорезывании зубов

Прорезывание зубов – это один из этапов развития зубочелюстной системы. Зачатки зубов закладываются у плода до рождения, а полностью прикус формируется в течение нескольких лет после прорезывания, протекая одновременно с развитием всего организма в целом. Сначала у ребенка появляются молочные зубы, которые затем сменяются постоянными.

Появление молочного прикуса – это естественный процесс, который обычно не сопровождается патологическими проявлениями. В некоторых случаях у грудничков может повышаться или пропадать аппетит, появляться беспокойство, нарушаться сон. Также присутствуют и местные симптомы, среди которых покраснение и отек десны, повышенное слюноотделение.

Что касается таких явлений, как кашель и насморк при прорезывании зубов, то мнение врачей по этому поводу расходятся. Многие врачи считают, что такие явления не связаны с этим процессом прорезывания зубов и появляются у детей по другим причинам. По другим данным, насморк при прорезывании зубов у детей может быть связан со снижением иммунитета, сопровождающим процесс прорезывания и присоединением на этом фоне вирусной и бактериальной инфекции.

Насморк, как проявление ОРВИ

Острые респираторные инфекции являются самой частой патологией среди всех инфекционных болезней. Возбудители ОРВИ представлены несколькими группами вирусов, но наиболее актуальным у детей первых лет жизни является респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВИ). Чаще всего ею болеют дети от 1 до 6 месяцев, при этом заболевание может развиваться и в более позднем возрасте.

Частое возникновение ОРВИ связано с несовершенством развития механизмов иммунной защиты у новорожденного и с особенностями передачи вируса. Он может распространяться не только воздушно-капельным путем, но также и через руки, одежду, бытовые предметы. Поэтому вирусные инфекции считаются привычным явлением у детей.

Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка, его состояния здоровья и других индивидуальных особенностей. У одних детей РСВИ протекает бессимптомно, у других – приводит к недомоганию, лихорадке и вялости. Наиболее частыми симптомами являются:

  • повышение температуры тела;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • выделения из носа. (3)

При этом кашель, повышение температуры, насморк и другие симптомы могут появляться и при прорезывании зубов.

Что делать, если появился насморк

Лечение ОРВИ подразумевает назначение препаратов, которые устраняют симптомы заболевания. Если говорить о насморке, то наиболее эффективным и безопасным методом является промывание носа растворами с физиологической концентрацией соли. (4) Для этого может применяться препарат Аквалор®. Детям с первых дней жизни подойдет Аквалор® Беби, который выпускается в виде спрея и капель. Аквалор® Беби спрей мягко орошает и очищает полость носа, способствует удалению слизи, размягчению и удалению корочек, помогает восстановить носовое дыхание. Детям от 1 года и старше подойдет Аквалор®Форте. Он содержит повышенную концентрацию соли, за счет чего обладает противоотечным действием. В этом случае Аквалор®Форте позволяет не просто промыть нос, но и облегчить дыхание.

Перед началом лечения на первом этапе необходимо установить причины заболевания и попытаться их устранить. (2) Точный план терапии назначается индивидуально. В него также могут быть включены препараты линейки Аквалор®, которые подбираются исходя из возраста ребенка.

Литература:

  1. Кисельникова Л.П., Дроботько Л.Н. Прорезывание временных зубов у детей. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 3: 70–73. https://omnidoctor.ru/upload/iblock/959/9593b23bb5aac3837dd3bc8e8a94624a.pdf
  2. ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ: ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ (КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ) Под редакцией А.С.Лопатина https://pharm-spb.ru/docs/lit/Otorinolaringologia_Rekomendazii%20po%20diagnostike%20i%20lecheniyu%20vazomotornogo%20rinita%20(ROR,%202014).pdf
  3. Е. Н. Сергиенко СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНУЮ ВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ У ДЕТЕЙ https://www.bsmu.by/medicaljournal/5dc25e43d0df4f45acff3ae628870753/
  4. Зверева Н.Н. Лечение гриппа и ОРВИ у детей // РМЖ. Мать и дитя. 2015. №14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-grippa-i-orvi-u-detey-1
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом