Лечение простуды летом

Лечение простуды летом

Простуда — это острая вирусная или бактериальная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Микроорганизмы активны круглый год, поэтому заболеть можно в любой сезон. Это подтверждает медицинская статистика: около 20% заболеваний приходится на летний период.

Лечение простуды летом выбирается в зависимости от симптоматики, однако особое внимание уделяется температурному режиму: важно не допустить как перегрева, так и переохлаждения.

Какие симптомы у летней простуды

Большинство симптомов сходно с течением заболевания в зимний период. Для летнего варианта простуды характерны:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • сонливость и повышенная утомляемость.

Причины заболевания летом

Любая простуда вызывается вирусами или бактериями, которые можно получить от другого человека. Болезнь развивается, когда не справляется местный иммунитет. Второй вариант — заболевание вызывают собственные микроорганизмы: симптомы возникают при ослаблении защитной системы, вследствие чего сапрофитная флора активизируется и превращается в патогенную.

Летом иммунная система подвергается дополнительной нагрузке. Если зимой важно просто не переохлаждаться, то в жаркое время года организм постоянно подвергается перепадам температур. Злоупотребление кондиционером, чрезмерное охлаждение во время купания, контраст среды на солнце и в воде — все это может иметь негативные последствия. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей также снижает иммунитет.

Как лечиться?

Соблюдение температурного режима создает условия для выздоровления. Важно предупредить и не допустить перегревание организма, при этом с осторожностью использовать охлаждающие процедуры. В период простуды питье должно быть обильным и теплым, чтобы не допустить обезвоживания. Необходимо снизить активность и перейти на более спокойный, а при необходимости и постельный режим. При повышении температуры выше 38 градусов следует принимать жаропонижающие препараты.

Почему стоит присмотреться к Аквалору?

Заложенный нос — очень неприятный симптом, который дает простуда в жару. Лечение Аквалором позволяет добиться быстрой ремиссии и предупреждает появление осложнений. Летний зной и повышенная температура быстро сушат слизистую носа, чем нарушают работу местного иммунитета и позволяют инфекции пробраться дальше. Своевременное увлажнение восстанавливает носовое дыхание, активизирует естественные силы организма.

Многие на практике убедились в действенности промывания морской водой и решают сделать это непосредственно в водоеме. Важно помнить, что необработанная жидкость богата микроорганизмами и сопутствующим мусором, так болезнь можно не только не вылечить, но и усугубить.

Морская вода в Аквалоре проходит несколько стадий очистки. Стерилизация убивает постороннюю флору, а ультрафильтрация создает оптимальную концентрацию солей, близкую по составу к плазме крови.

Именно поэтому при лечении простуды при беременности, когда список препаратов ограничен, целесообразно использовать природные средства, к которым относится Аквалор.

Стоит ли закаляться

Тренировка иммунитета всегда положительно сказывается на устойчивости организма к заболеваниям. При закаливании важно соблюдать регулярность и не злоупотреблять процедурами. Начинать процесс лучше не после простуды, а когда организм уже полностью оправился и восстановился.

Ошибки при лечении простуды

Перегрев организма — риск, которым сопровождается простуда летом. Лечение препаратами Аквалор не допускают пересыхания слизистой оболочки полости носа, направлено на поддержание водного баланса, чтобы исключить обезвоживание.

Не стоит злоупотреблять холодными напитками и компрессами, питье должно быть теплым, а одежда — комфортной. При высокой температуре не нужно охлаждаться в водоеме, существует высокий риск спазма сосудов.

Профилактика простуды

Чтобы предупредить попадание патогенной флоры через нос или рот, важно поддерживать местный иммунитет. Жара и сухой воздух летом часто высушивают слизистую, что нарушает ее нормальную работу. Регулярно используя Аквалор, вы сможете увлажнять слизистую, тем самым предотвратить последствия летнего зноя. также поможет убрать посторонние микроорганизмы из носа после ныряния в открытой воде или бассейне.

Как не заболеть летом, от чего себя предостеречь

Чтобы предупредить заболевание — заботьтесь об иммунитете. Не подвергайте организм шоковым перепадам температур, избегайте кондиционеров и агрессивных сквозняков. Соблюдайте личную гигиену.

Особенно неприятное явление — это простуда летом у ребенка, так как её лечение требует внимательности и опыта. Необходимо срочно вызвать врача, если:

  • нет улучшения на пятый день болезни;
  • болит горло и нет насморка;
  • есть высыпания;
  • болит ухо;
  • больной пассивный, отказывается от еды и все время спит;
  • наблюдаются системные нарушения (боли в области сердца, почек);
  • присутствуют рвота и головная боль;
  • температура 40 и выше градусов.

Важно своевременно обратиться к специалисту при любых проявлениях простудных заболеваний, чтобы исключить такие инфекции как ангина, дифтерия, менингит, пневмония, отит.

Опасность простуды и осложнения

Если иммунитет не справляется с простудой, высока вероятность бактериальных осложнений. Сюда относятся бронхит, воспаление легких, отит, бактериальный ринит. Пренебрежение лечением и режимом может существенно продлить болезнь и привести к развитию новых.

Подведем итоги

Заболевание возникает при наличии инфекционного агента и при ослабленном иммунитете. Лечение простуды требует активации ресурсов организмов. Достаточное питье, жаропонижающие средства, постельный режим помогают быстрее выздороветь. Улучшить носовое дыхание, избавится от слизи и заложенности помогает препарат Аквалор. Нормальная работа верхних дыхательных путей предупреждает дефицит кислорода, не дает инфекции спуститься ниже и вызвать осложнения.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом