Что такое ринит и его виды

Что такое ринит и его виды

Насморк — это вполне серьезно!

«Курица не птица, насморк — не болезнь» — так рассуждают очень многие и идут с насморком на работу. При этом люди забывают не только о себе, но и об окружающих, которые легко могут заразиться. А ведь даже лечение насморка может дать более серьезное осложнение в виде воспаления близлежащих органов. Отдельный вопрос — аллергический насморк, с которым хлопот еще больше.

Насморк и его причины

Ринит, в простонародье насморк — это воспаление слизистой оболочки полости носа. Риниты бывают острые и хронические. Заболеть острым ринитом можно заразившись от больного человека бактериальной или вирусной инфекцией. А можно простудиться, и тогда те микробы, которые постоянно обитают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, начнут беспрепятственно размножаться, вызывая воспаление.

Хронические риниты возникают от частых недолеченных острых ринитов. Вносят свою лепту и неблагоприятные факторы окружающей среды — в холодном и сыром климате риск возникновения ринита заметно выше. Возможны профессиональные риниты у тех, кто имеет дело с пылью, летучими химическими веществами.

Как протекает острый ринит

При остром рините возникает воспаление и отек слизистой оболочки полости носа, при этом всегда поражаются обе половинки носа. В течение острого ринита выделяют три стадии.

Первая характеризуется чувством напряжения, зудом полости носа, чиханием и слезотечением. Продолжительность этой стадии от нескольких часов до двух дней. Появляются также головная боль, общее недомогание, небольшое повышение температуры тела.

Начало второй стадии — появление из носа обильных водянистых выделений. Они сочетаются с чувством заложенности носа, затрудненным носовым дыханием, гнусавостью, снижением обоняния.

В третьей стадии выделения приобретают густой, слизисто-гнойный характер, количество их уменьшается, но заложенность носа по-прежнему беспокоит. Общая продолжительность острого ринита — 7-10 дней.

Острый ринит может осложниться воспалением придаточных пазух носа, например, гайморитом, носослезного протока, среднего уха, глотки, гортани, бронхов и легких.

Хронический катаральный ринит

При этой форме ринита утолщается и воспаляется слизистая оболочка полости носа, а при длительном течении заболевания в процесс вовлекаются и ткани, лежащие глубже, вплоть до надкостницы и кости.

Затрудненное носовое дыхание и выделения из носа выражены не резко и появляются периодически. Более постоянно держится заложенность носа, чаще с одной стороны (стороны могут меняться). Отмечается нарушение обоняния.

Хронический гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит — это разрастание ткани слизистой оболочки и желез полости носа. Признаки этого «ринита такие же как у катарального, но заложенность носа и обильные выделения имеют более постоянный характер. Для того чтобы отличить такую форму ринита от катаральной, слизистую оболочку носа смазывают сосудосуживающими препаратами (например, эфедрином). При катаральном рините опухоль спадает, при гипертрофическом — нет.

Хронический атрофический ринит

Хронический атрофический ринит возникает на фоне истончения слизистой оболочки полости носа. Больные жалуются на сухость носа, снижение или отсутствие обоняния. Полость носа при этом расширена, слизистая оболочка покрыта сухими корками и густыми слизисто-гнойными выделениями, из-за которых возникает неприятный запах, беспокоящий больного.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит возникает у больных с признаками постоянного нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Малейшее раздражение нервных окончаний слизистой оболочки носа или отдаленных зон, связанных с полостью носа — резкий запах, охлаждение и т.д. — рефлекторно вызывает приступ внезапной заложенности носа с чиханием, слезотечением и обильными водянистыми выделениями.

Аллергический ринит

Аллергический ринит может возникнуть при вдыхании пыли, пыльцы растений или любого другого аллергена, проникающего в организм через слизистую оболочку носа.

Причинами аллергического насморка обычно являются: домашняя пыль, клещи, обитающие в домашней пыли, табачный дым, чешуйки кожи или шерсти животных, споры грибков, паутина и т.д. Если аллергический насморк возникает только в период цветения определенных растений, в таком случае говорят о поллинозе, сезонном рините, причиной которого является пыльца. При этом поражается слизистая оболочка глаз, носа и полости рта.

Аллергический ринит проявляется водянистыми выделениями слизи из носа, зудом, жжением и щекотанием в носу, покраснением кожи носа, приступами чихания, слезотечением. Часто сюда добавляется раздражение слизистой глаз (аллергический конъюнктивит).

Аллергический ринит может проявляться не только сезонно, но и круглогодично.

Аллергический ринит часто сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим коньюнктивитом, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями. Нередко следствием аллергического ринита становится развитие полипов.

Лечение ринита

Лечение насморка (острого ринита) заключается в домашнем режиме, обильном питье, промывании полости носа. Для тщательной очистки слизистой оболочки особенно подходят средства на основе морской воды (средство от насморка Аквалор). Благотворное действие морской воды, а также особая конструкция распыляющих насадок спреев Аквалор позволяет тщательно промыть все отделы полости носа и носоглотки, очистить их от бактерий, вирусов, аллергенов, корок, пыли, излишков слизи. И только после промывания при сильной заложенности носа и выраженном нарушении носового дыхания можно закапать в нос сосудосуживающие капли (они снимают отек слизистой и восстанавливают носовое дыхание). Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю. При этом важно знать, что средства для орошения и промывки полости носа на основе морской воды средство от насморка Аквалор заметно повышают терапевтическую эффективность таких лекарственных средств.

Лечение сосудосуживающими препаратами не должно продолжаться дольше 5-7 дней, так как более длительное их применение может привести к развитию серьезных осложнений (одно из них — развитие «медикаментозного» насморка, от которого в дальнейшем очень трудно избавиться).

Решение о назначении сосудосуживающих капель принимает ЛОР-врач!



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом