Лечение насморка у ребенка

Лечение насморка у ребенка

Ринит для взрослого — это досадная проблема, которая, если нет других симптомов болезни, не мешает ходить на работу и вести привычный образ жизни. Насморк у ребенка до 1 года часто приводит к бессонным ночам у него и родителей. Проблемой является то, что для маленьких детей существует ограниченный круг лекарств, и найти эффективное бывает непросто.

Многих молодых родителей смущает ситуация, когда у ребенка начинается сильный насморк, а что делать, они не знают. Попробуем разобраться вместе.

При бактериальной или вирусной инфекции насморк приводит к тому, что малыш с трудом дышит, становится капризным, неохотно ест и плохо спит. Такой насморк может проявляться повышением температуры, общим недомоганием.

Также в виде ринита может проявляться аллергия на цветущие растения, животных, компоненты пищи, средства по уходу.

Лечение насморка у детей, особенно у грудных младенцев, это повод для обращения к врачу, который точно установит причину недомогания и назначит адекватную схему борьбы с ним. Однако есть методы, к которым можно прибегнуть без консультации с доктором.

Начинающийся насморк у детей до 1 года

Зачастую перед молодыми неопытными родителями встает проблема не как остановить насморк у ребенка, а как не проглядеть первые симптомы и вовремя среагировать. Первые признаки надвигающегося заболевания достаточно заметны:

  • затрудненное дыхание;
  • выделения из носа.

Если выделения прозрачные, значит, малышу ничего не угрожает, и такой насморк быстро проходит. Хуже, если они имеют желтоватый или зеленоватый цвет — важно немедленно обратиться к врачу, который сможет спрогнозировать, сколько будет длиться насморк у ребенка и как сократить время лечения до минимума.

Также симптомом может быть постоянно приоткрытый рот.

Несколько простых процедур помогут улучшить состояние больного:

  • Проветривание: как следует укутайте ребенка или ненадолго вынесите его из комнаты, открыв при этом окна. Проветривать нужно не реже двух раз в день, желательно, утром и вечером.
  • Влажность воздуха: сухой воздух является дополнительным раздражителем. Вам поможет специальный увлажнитель или «бабушкин метод» — развешивание на окнах мокрых полотенец.
  • Регулярно прочищайте носик малыша.
  • Включите в диету больше жидкости: соков, морсов, компотов, чая (если ребенок достаточно взрослый для этого).
  • Полоскания и промывания — риниты у детей часто переходят в болезни горла, поэтому будет не лишним промывать носик и полоскать горло.

Лечение температуры и насморка

Насморк и температура 38°С у ребенка являются следствием инфекции, подхваченной воздушно-капельным путем. При насморке температура означает, что организм пытается собственными силами справиться с бедой, но если столбик термометра неуклонно ползет выше отметки 38 и не спадает, необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений или перетекания болезни в хроническую форму.

Сильный насморк и температура у ребенка сокращают перечень эффективных средств. Ингаляции и прогревания использовать нельзя, остаются промывания, как единственный метод улучшить самочувствие больного малыша.

Лечение насморка при аденоидах

Насморк и аденоиды становятся частой проблемой детства. Причем кто-то может переболеть и забыть, а к кому-то прилипчивая болезнь будет возвращаться с завидным постоянством. Причиной этого является воспаление миндалин, находящихся в носоглотке. Самостоятельно без специального оборудования увидеть их невозможно, но врач сразу разберется, в чем дело.

Цвет выделений при этом бывает разным: от прозрачного до интенсивно-желтого или зеленого, в зависимости от того, вирусная инфекция проникла в организм или бактериальная. Также может подняться температура, появиться заметное покраснение вокруг носа, развиться кашель и другие признаки болезни.

Лечение насморка у ребенка при аденоидах определяют по цвету содержимого носа. При вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты, при бактериальной — антибактериальные. В целом же схема мало чем отличается от лечения любого другого вида болезни: рекомендовано употребление большого количества жидкости (чая, морса), повышение влажности в помещении, проветривание комнаты и промывания носа.

Лечение насморка летом

Лето — время, когда болеть ну совсем не хочется. Но коварный ринит иногда привязывается в это время года. Основных причин насморка летом у ребенка может быть две — инфекция или аллергия. В первом случае лечение мало чем будет отличаться от лечения простуды зимой. Если же простудиться малышу было негде, а заразиться неоткуда, стоит предположить второй вариант — аллергический насморк.

Аллергия — это специфическая реакция организма на совершенно различные раздражители. Летом в их качестве обычно выступает пыльца растений. В этом случае помочь могут антигистаминные препараты, которые выписывает доктор, и как можно более строгое сокращение контактов с аллергеном. Ингаляции и прогревания в данном случае совершенно бессмысленны. А вот промывания носа станут ответом на вопрос, как облегчить насморк у ребенка ночью и днем.

Нужно установить причину аллергической реакции. Если это некие растения дома, нужно их убрать. Поможет также тщательная уборка, которая избавит помещение от пыли и частичек кожи и шерсти домашних животных. Если аллерген произрастает на улице, облегчить состояние поможет занавешивание окон влажной тканью.

Лечение насморка у детей до года

Если насморк у детей детсадовского и школьного возраста не представляет особых затруднений, то насморк у месячного ребенка становится настоящей проблемой. Сморкаться малыш в таком возрасте еще не умеет, а содержимое носоглотки доставляет ему большие неудобства.

Лечение заключается в регулярных промываниях носика и очищении его при помощи ватного жгутика. Ошибкой будет закапывать в нос грудное молоко. Бытует миф, что оно помогает от насморка детям, но гораздо более действенным станет слабый соляной раствор. Сейчас существуют специальные капли и спреи для носа, подходящие для таких малышей.

Спрей от насморка

Первое что приходит на ум при мысли, как быстро вылечить насморк у ребенка, это спреи. Это препараты, назначаемые врачом. Выделяются три категории:

  • Сосудосуживающие спреи. Их целью является снижение отека. Однако увлекаться такими препаратами не стоит, частота и длительность использования их прописаны в инструкции и нарушение предписанных правил может усугубить проблему.
  • Гормональные спреи назначаются в редких случаях для снятия воспаления. Они также обладают противоаллергическим действием, но их использование имеет ряд ограничений.
  • Увлажняющие спреи — самые распространенные препараты от детского насморка, как для лечения, так и профилактики. Обычно эти спреи имеют в своей основе соляной раствор, который очищает и увлажняет слизистую носа. Применение данных средств позволяет избежать осложнений и существенно уменьшить время течения болезни. Использовать их можно так часто и так долго, как это необходимо.

Спрей от насморка для детей

Детский спрей от насморка Аквалор изготавливается на основе настоящей морской воды, очищенной от различных примесей. В нем нет ничего, кроме этой воды, которая от природы насыщенна массой полезных макро- и микроэлементов. Спрей Аквалор беби можно применять у детей с рождения. Он имеет специальную насадку, которая позволяет промыть и увлажнить всю слизистую оболочку полости носа.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом