Синусит при беременности

Синусит при беременности

Беременность вносит серьезные коррективы в работу женского организма. Изменение гормонального фона примерно у 30 % женщин вызывает отечность слизистой, провоцируя заложенность носа и гиперсекрецию слизи. Повышенная нагрузка на иммунную систему при беременности нередко способствует снижению местных защитных механизмов и развитию инфекционного риносинусита, усугубляющего ситуацию с носовым дыханием и самочувствием будущей мамы.

Чем опасны синуситы в период вынашивания?

Основная угроза — в нарушении или полном отсутствии носового дыхания. Низкий уровень кислорода в крови матери влечет за собой гипоксию плода, что негативно сказывается на его развитии. Особенно недостаток кислорода губителен в первые месяцы беременности, когда происходит закладка и формирование основных систем органов. На последующих стадиях гестации кислородное голодание тормозит набор веса будущего малыша, отрицательно сказывается на формировании его иммунитета, способствует предрасположенности ко многим заболеваниям.

Если синусит имеет инфекционное происхождение, то, помимо гипоксии, негативное влияние на ребенка оказывает интоксикация женского организма. Негативно воздействовать на плод могут и некоторые фармакологические средства, которые при тяжелых синуситах придется принимать матери.

Для женщины риск синусита при беременности заключается в невозможности полноценного лечения, что чревато серьезными осложнениями. Чтобы пройти максимально щадящий курс терапии, необходимо предотвратить развитие бактериального синусита и обратиться к врачу на ранней стадии респираторного заболевания. Не менее важно купировать первые проявления аллергии, которые способны стать источником синуситов аллергического происхождения.

Причины

Помимо гормонального дисбаланса и иммунных дисфункций, к развитию синусита располагает наличие запущенных инфекционных очагов в организме беременной. Боязнь любых лекарственных препаратов во время беременности приводит к тому, что женщина пренебрегает визитом к доктору, отдавая предпочтение самолечению народными средствами.

Длительное воспаление и отек слизистой оболочки затрудняют отток слизи наружу и создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов в околоносовых пазухах. Самым частым осложнением респираторных заболеваний при беременности являются инфекционные поражения гайморовых и лобных синусов.

При каких обстоятельствах риск развития синуситов повышается?

  • врожденные и приобретенные дефекты носа (искривление перегородки, кисты, полипы, опухоли);
  • инфекционное поражение корневой системы зубов верхней челюсти;
  • наличие аденоидных вегетаций;
  • аллергический ринит;
  • ослабление общего и местного иммунитета.

В патологический процесс может быть вовлечена одна из парных пазух либо обе. Возможно сочетанное поражение синусов (например, гайморофронтит или этмогайморит).

Симптомы

Синуситы развиваются на фоне воспалительных явлений в носоглотке, которым сопутствуют насморк, заложенность носа , головная боль, иногда повышение температуры и признаки интоксикации. На переход инфекционного процесса на слизистые синусов указывают:

  • При гайморите — боль и ощущение распирания по бокам от носа, отек нижних век и щек.
  • Фронтит (воспаление лобных пазух) сопровождается болью в области переносицы, надбровных дуг, отеком верхних век.
  • Для сфеноидита (поражения синуса клиновидной кости) характерны боли в затылке, реже — темени или лбу, а также ощущение неприятного запаха самой женщиной, поскольку данная пазуха связана с обонятельной зоной носа.
  • При этмоидите (воспалении слизистой ячеек решетчатого лабиринта) боль локализуется между глаз, в области переносицы, крыльев носа, наблюдаются отеки мягких тканей вокруг глаз.

Острые синуситы длятся не более 3 месяцев. О хроническом процессе говорят, если симптомы, пусть и в облегченной форме, наблюдаются свыше 3 месяцев.

Относительно легко переносится большинство синуситов вирусной этиологии. Выделения из носа прозрачные, болевой синдром и интоксикация выражены умеренно. В случае присоединения бактериальной флоры отмечаются:

  • более густой секрет желто-зеленого оттенка;
  • сильная заложенность носа, гнусавость голоса;
  • усиление болей;
  • повышение температуры до 38 ⁰С и более;
  • признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий (тошнота, слабость, озноб).
    Для аллергического синусита характерны частое чихание, сильный зуд в носу, отсутствие явных признаков интоксикации.

    Особенности диагностики

    В период беременности нежелательно применение диагностических методов, основанных на рентгеновском излучении. Поэтому особое внимание уделяется сбору анамнеза, анализу клинических симптомов, пальпации (ощупыванию лица с целью определения болезненных зон) и риноскопии — осмотру носовой полости с помощью специального прибора. Необходимо исключить вазомоторный насморк, различные формы аллергии, при инфекционных синуситах — установить вид возбудителя.

    В отдельных случаях целесообразно выполнение пункции, или прокола. Лечебно-диагностическая манипуляция осуществляется под местной анестезией в условиях клиники. Образец экссудата забирается на бакпосев, после чего проводится промывание синусов антисептическими растворами и антибактериальными препаратами.

    Как лечить?

    Лечение синуситов направлено на устранение источника воспаления, восстановление дренажа и аэрации пораженных пазух. Но чем лечить синусит при беременности?

    Медикаментозная терапия

    В случае бактериального синусита решение о приеме антибиотика и его выбор осуществляет врач с учетом состояния матери и возможного риска для плода. При легком и средней тяжести заболевании предпочтение отдается местному введению препарата.

    Солевые растворы

    Говоря о том, как лечить синусит при беременности, невозможно не упомянуть о промывании носа водно-солевыми растворами. Данная процедура способствует разжижению и вымыванию слизи из полости носа и околоносовых пазух, снижает отек, восстанавливает дренажную функцию, облегчая носовое дыхание.

    Водно-солевой изотонический раствор можно приготовить самостоятельно, растворив в стакане чистой воды пол чайной ложки поваренной либо морской соли. Для приготовления гипертонического состава потребуется чайная ложка соли. При лечении синусита промывать нос можно до 7-10 раз в день. Противопоказаний при беременности нет.

    Многие пациенты отдают предпочтение готовым препаратам для ирригации типа Аквалор, которые можно приобрести в аптеке.

    В чем преимущества продуктов данного бренда?

    • Растворы созданы на основе натуральной морской воды, лишены консервантов и фармакологических добавок, поэтому могут без опасения применяться в лечении гайморита при беременности.
    • Герметичные баллоны обеспечивают стерильность препарата, а удобные насадки распыляют его в самые отдаленные отделы носа.
    • Линейка средств Аквалор включает как изотонические составы для регулярного использования, так и гипертонические растворы, эффективные при выраженном отеке назальной слизистой.

    Помимо солевых растворов, в лечении заболевания используются такие народные средства, как ингаляции, сухое тепло, промывание носа отварами лекарственных трав. Однако стоит помнить: лечение синусита у беременных женщин требует врачебного сопровождения. Все средства терапии, применяемые самостоятельно, необходимо согласовывать с лечащим доктором.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом