Насморк после прививки от коронавируса

Насморк после прививки от коронавируса

Группа коронавирусов включает в себя более 40 РНК-содержащих вирусов, которые могут приводить к различным заболеваниям у человека и животных. Коронавирусная инфекция давно известна врачам, но до недавнего времени она не привлекала к себе особого внимания, так как не являлась опасной и тяжелой болезнью. Все изменил 2020 год, когда появился новый коронавирус SARS-CoV-2. На мир обрушилась пандемия COVID-19, которая коснулась абсолютно каждого. [1]

Течение инфекции может быть как легким, так и крайне тяжелым: с выраженной одышкой и другими симптомами вирусной пневмонии, развитием дыхательной и полиорганной недостаточности. Помочь избежать смертельно опасных осложнений может вакцинация. Ученые нашей страны в короткие сроки изготовили сразу несколько препаратов для специфической профилактики коронавирусной инфекции. [2]

Виды вакцин

Сегодня в России разработаны три основных препарата для проведения вакцинации от COVID-19:

  1. «Спутник V» - комбинированная вакцина, которая была получена биотехнологическим способом. В качестве основы для препарата разработчики взяли другой возбудитель – аденовирус, к которому «приклеили» гены SARS-CoV-2. Вакцина является двухкомпонентной. Между первым и вторым уколом делается 3-недельный перерыв. Также используется облегченный тип вакцины под названием «Спутник Лайт». Этот препарат содержит только один компонент, аналогичный первому шагу классического варианта. Чаще его используют для ревакцинации.
  2. «ЭпиВакКорона», при производстве которой был использован непосредственно вирус, вызывающий COVID-19. Препарат содержит участки вирусного белка – пептиды, взятые в количестве, достаточном для выработки иммунного ответа. Данная вакцина также проводится в два этапа.
  3. «КовиВак». Препарат представляет собой очищенную суспензию инактивированного возбудителя. Вакцинацию с помощью «КовиВак» выполняют в два этапа с перерывом в 2 недели.

Несмотря на то, что у каждого человека есть возможность выбора препарата, чаще всего на данный момент выполняется вакцинация препаратом «Спутник V».

Особенности применения вакцины «Спутник V»

Препарат обеспечивает выработку устойчивого специфического иммунитета: антитела к коронавирусу были обнаружены у 98% добровольцев, которые принимали участие в исследовании. В ходе испытания вакцину получили более 19 000 человек, и лишь 78 из них были в последующем заражены коронавирусной инфекцией.

«Спутник V» обеспечивает надежную защиту от тяжелого течения заболевания. Вакцина показала одинаковую эффективность в отношении разных штаммов вируса, как зарегистрированных в начале пандемии, так и новых. Сформированный в результате действия препарата «Спутник V» иммунитет несколько выше, чем приобретенный естественным путем. Еще одним плюсом вакцины является низкий риск развития тяжелых побочных реакций. За все время испытаний не было зафиксировано ни одного случая анафилактического шока или иной аллергической реакции.

Однако вакцина «Спутник V», как и практически любой другой лекарственный препарат, все же не лишена побочных действий. К таким нежелательным явлениям относятся:

  • Местные реакции: покраснение в месте инъекции, локальное повышение температуры кожи, отек.
  • Общее недомогание: жар, слабость, снижение аппетита.
  • Нарушения со стороны респираторной системы. Насморк и боль в горле наблюдаются после прививки от коронавируса у большинства вакцинированных.
  • Расстройства пищеварения: тяжесть в животе, тошнота, рвота.
  • Нарушения со стороны нервной системы: головная боль.

Кроме того, после выполнения вакцины «Спутник V» наблюдаются изменения лабораторных показателей. Так, в общем анализе крови у испытуемых наблюдалось кратковременное увеличение числа лейкоцитов и лимфоцитов, повышение СОЭ. [1]

Насморк после прививки от ковида: как лечить?

Вакцинированные от COVID-19 часто жалуются на заложенность и ринорею (обильные водянистые выделения из носа). И хотя нежелательные реакции обычно разрешаются в течение 3 дней и, как правило, заканчиваются выздоровлением, насморк и чихание усугубляют и без того непростое состояние после прививки от коронавируса. [1]

Для лечения последствий вакцинации подходят те же средства, что и для симптоматической терапии самого COVID-19. Облегчение носового дыхания при коронавирусной инфекции обеспечивают препараты на основе морской воды. [2]

Если после прививки от коронавируса появился насморк, то нужно обратить внимание на его характер. При ринорее эффективны промывания носа изотоническими растворами, содержание морской соли в которых равно концентрации солей в плазме крови. Такие препараты деликатно очищают и увлажняют слизистую, способствуют уменьшению количества слизи.

Помочь при насморке с интенсивными выделениями, который начался после первой или второй прививки от коронавируса, могут средства линейки Аквалор®. Так, спрей Аквалор® софт с распылением «душ» удаляет слизь из носа, размягчает корки, увлажняет слизистую оболочку. Этот препарат подходит и для ежедневной гигиены полости носа, а значит средство можно будет использовать и после того, как самочувствие после вакцинации нормализуется. [3]

Для глубокого промывания носоглотки и околоносовых пазух подходит Аквалор® норм с распылением «струя». [3] Если насморк, который начался после прививки от коронавируса, сопровождается заложенностью, то рекомендуется использование гипертонических растворов с повышенной концентрацией соли. Такими средствами являются Аквалор® Форте и Аквалор® Экстра Форте. Первый препарат уменьшает отек и тщательно очищает полость носа, восстанавливая дыхание. Аквалор® Экстра Форте, благодаря дополнительным компонентам в его составе: алоэ вера и ромашки римской, обладает противовоспалительным, восстанавливающим и антисептическим действиями. [4,5]

Все средства Аквалор® безопасны и практически не имеют противопоказаний. Они подходят для длительного применения и не вызывают привыкания.

Источники:

  1. Д. В. Пахомов Вакцинопрофилактика COVID-19 Практическая пульмонология №3 2020
    https://cyberleninka.ru/article/n/vaktsinoprofilaktika-covid-19/viewer
  2. «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 13 от 14.10.2021
    https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/058/290/original/BMP-13_.pdf
  3. Инструкция по применению средства для орошения и промывания полости носа для детей и взрослых «Аквалор® софт» «Аквалор® норм».
  4. Инструкция по применению средства для орошения и промывания полости носа для детей и взрослых «Аквалор® форте».
  5. Инструкция по применению cредства для орошения и промывания полости носа для детей и взрослых «Аквалор® экстра форте».

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом