Промывание носа при насморке

Промывание носа при насморке

Промывание (ирригация) носовой полости соленой водой — признанный во всем мире метод лечения и профилактики инфекционного и аллергического ринита. Он помогает удалить из носа вещества-аллергены, болезнетворные микроорганизмы, а также благотворно действует на слизистую и облегчает выведение накопившихся выделений. Что дает промывание носа при насморке:

  • предотвращает засыхание слизи и образование корочек, которые блокируют пазухи и затрудняют дыхание;
  • служит для профилактики вторичного инфекционного ринита при аллергии;
  • снимает отечность тканей в носовых ходах, улучшает кровообращение и работу клеток.

Быстрым результатом этой процедуры является восстановление назального дыхания.

Домашние и аптечные средства для промывания

Лучшим среди промывающих растворов можно считать морскую воду — многие поколения наших предков успешно использовали ее для лечения носоглотки. Будь у каждого из нас свое домашнее море, не стоял бы вопрос, чем можно промывать нос при насморке. Как часто выполняется промывание носа соленой водой , зависит от нескольких обстоятельств.

  • Для некоторых людей это ежедневная гигиеническая и закаливающая процедура, с помощью которой они укрепляют местный и общий иммунитет.
  • Другие прибегают к промыванию только тогда, когда появляются симптомы болезни.
  • ЛОР-врачи рекомендуют ежедневное промывание для людей с хроническим синуситом или другим длительным насморком (более 3 месяцев).

Медицина не устанавливает ограничений относительно частоты ирригации. Если в течение дня болезненные симптомы после промывания носа не возвращаются, достаточно одного раза. При необходимости процедуру можно повторить. Совет тем, кто уже болеет: за 30-60 минут до применения назальных капель или спреев очистите полость промыванием. Иначе лекарственное вещество просто не доберется до слизистой оболочки носа.

Не все врачи соглашаются с тем, что промывания носа безусловно полезны. С особенной осторожностью нужно подходить к детям, особенно грудничкам и малышам дошкольного возраста.

Промывания носа ребенка: особенности процедуры

Сложности связаны с некоторыми анатомическими особенностями ребенка. Слизистая носовой полости новорожденного находится в процессе формирования. С другой стороны, жидкие сопли из носика легко стекают в сторону уха, так как слуховая труба, соединяющая полости носа и среднего уха, слишком широкая и короткая. Насморк может спровоцировать отит — воспаление среднего уха. Поэтому прежде чем промывать нос ребенку, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Существует два возможных способа проведения процедуры. Выбирайте тот, который легче переносит ваш маленький пациент, ведь заложенный нос делает детей чрезвычайно капризными.

  • В вертикальном положении распылите немного раствора в каждую ноздрю малыша. Удалите остатки промывающей жидкости при помощи аспиратора.
  • Уложите ребенка на бочок, введите раствор в ту ноздрю, которая ближе к вам. Через минуту очистите ее от выделений. Переверните малыша и повторите те же действия, с другой стороны.

Когда готовите солевой раствор для промывания носа ребенку до года, нужно существенно снизить его концентрацию. Педиатры рекомендуют взять всего четверть чайной ложки соли на стакан воды. Ее повышают по мере взросления, в подростковом возрасте можно использовать привычный 1-процентный раствор.

Препарат Аквалор для взрослых и детей

Хорошая альтернатива домашним солевым растворам — препарат Аквалор, который сегодня можно найти в аптеке. По составу это морская вода, набранная в глубине Атлантического океана и обработанная специальным образом — простерилизованная. Помимо соли, она содержит целый ряд полезнейших микроэлементов, каждый из которых благотворно влияет на полость носа. Разработчики позаботились и об удобстве введения препарата. Для детей с рождения и взрослых создан Аквалор беби: спрей с насадкой «мягкий душ» и капли. Эти формы можно использовать для промывания носа новорожденному.

Для профилактической ирригации и лечения слабого насморка предназначен изотонический раствор: «Софт», «Норм» и детская линейка «Беби». Варианты «Форте» и «Экстра форте» хорошо показали себя в комплексной терапии насморка при заложенности.

И хотя препарат Аквалор обойдется дороже того раствора, который вы можете приготовить дома, его к выверенная концентрация солей и удобство использования того стоят.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом