Лечение риносинусита у взрослых
Наиболее часто встречаются проявления синусита как следствие перенесенного инфекционного заболевания. Но не только вирусы гриппа и простуды могут спровоцировать болезнь. Например, полученная когда-то травма носа, врожденный дефект перегородки дадут схожие симптомы, а неблагоприятная экологическая обстановка может вызвать аллергический синусит.
Общее название воспалительного заболевания одной или нескольких пазух носа — синусит. Проявляется он, чаще всего, в гайморовых пазухах, но может возникать на других участках: в лобных и клиновидных пазухах, решетчатом лабиринте. Болезнь может возникнуть самостоятельно, либо явиться следствием простуды, ангины, гриппа и других инфекций.
Гайморит — неприятное воспалительное заболевание, развивающееся в верхнечелюстных пазухах. Часто такое осложнение дает недолеченный ринит, скопившаяся слизь не получает выхода, образуется гной.
Самые разные инфекционные заболевания могут привести к гаймориту: болезни зубов и полости рта, пневмония, корь и даже обычная простуда или ОРВИ. Непосредственной причиной воспалительного процесса в гайморовых пазухах становится насморк.
Гайморит — разновидность синусита, воспалительный процесс с локализацией в гайморовых пазухах. Это одно из наиболее вероятных осложнений после болезней простудного характера, вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.
Патология верхних дыхательных путей лечится без особых проблем. Трудности возникают, если заболевшая — кормящая мама. Любой принимаемый в этот период препарат несет потенциальную угрозу: он может проникать в грудное молоко, а через него — в организм малыша. Вот почему так важно знать, какие лекарства от гайморита при грудном вскармливании безопасны, а каких следует избегать.
Аллергический насморк — распространенная проблема современного общества. Для лечения и профилактики аллергического ринита используют медикаментозные средства, промывание полости носа, предотвращение контакта с аллергеном. Третий вариант наиболее желателен, однако не всегда возможен.
В названии заболевания сразу указаны причина и место патологического процесса. Вирусный ринит вызывается вирусами, очаг воспаления локализуется на слизистой носа. По сути это ответ местного иммунитета на вторжение болезнетворного агента. Если реакция успешна, болезнь протекает в виде насморка и через 5-7 дней успешно проходит сама. Если местный иммунитет не справляется, проблема спускается ниже, атакует лор-органы, может привести к развитию бронхита и воспалению легких. Вирусный ринит требует правильного лечения, ухода за слизистой, чтобы избежать осложнений.
Сухой ринит проявляется нарушением работы слизистой оболочки полости носа и требует своевременного лечения. Его выделяют как разновидность атрофического ринита.
Важной составляющей при терапии гайморита любой этиологии служит ирригация, или промывание носа. В случае отека и застойных явлений в околоносовых пазухах метод циркуляции жидкости позволяет очистить пазухи от слизи и восстановить процесс аэрации. Процедура осуществляется различными способами, некоторые их них доступны в домашних условиях, другие выполняются в лечебном учреждении с помощью специальных приспособлений.
Аллергический гайморит — иммунопатология, связанная с гиперчувствительностью организма к определенному раздражителю. Попадая в придаточные пазухи, он вызывает воспаление слизистой оболочки, отек и повышенное отделение слизи. Развитию болезни способствуют отсутствие корректной терапии аллергического ринита, ослабленный иммунитет, врожденные или приобретенные деформации полости носа.
Воспаление околоносовых пазух инфекционного генеза сопровождается рядом неприятных симптомов и чревато опасными осложнениями. Многим кажется, что прогревание при гайморите — это простой способ устранить последствия простуды. Однако установить природу заболевания и определить комплекс лечебных мероприятий, в том числе физиотерапевтических, может только врач. В каких случаях прогревание полезно, а в каких способно нанести серьезный ущерб здоровью?