Аллергический синусит

Аллергический синусит

Наиболее часто встречаются проявления синусита как следствие перенесенного инфекционного заболевания. Но не только вирусы гриппа и простуды могут спровоцировать болезнь. Например, полученная когда-то травма носа, врожденный дефект перегородки дадут схожие симптомы, а неблагоприятная экологическая обстановка может вызвать аллергический синусит.

Особенности заболевания у взрослых и детей

Реакция на какой-либо раздражитель, сопровождающаяся чиханьем, отеком носа, покраснением, обильными выделениями, называется ринитом аллергической природы. Это состояние может иметь осложненную форму — синусит. Чаще всего болезнь захватывает верхнечелюстную пазуху. В любом случае, воспаление слизистой пазух — это ответ иммунной системы на вещество, кажущееся организму чужеродным. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Прослеживается связь между родителями, страдающими от аллергии, и их детьми. Половина малышей из таких семей бывает аллергиками. Обострение болезни происходит в сезон весна-лето. У детей тяжело протекает заболевание, возможно совместно с дерматитом, конъюнктивитом.

Классификация

Синусит может возникать в определенное время года (например, весной организм реагирует на пыльцу растений). Такой вид называется сезонным. Признаки его, как правило, проходят с окончанием цветения. Когда аллергия постоянна, нужно искать причину в окружающих предметах. Этот вид называется круглогодичной формой заболевания. Спровоцировать его может, бумажная пыль, химические вещества, продукты питания и другое.

Причины возникновения заболевания

Организм, контактируя с раздражителем, вырабатывает гистамин, что и вызывает воспаление.

Спровоцировать патологию могут различные вещества, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности:

  • обычная пыль дома или на производстве;
  • цветущие растения;
  • шерсть домашнего животного;
  • постельный клещ;
  • компонент лекарства;
  • химические средства.

Симптомы и признаки аллергического синусита

Опасность заболевания заключается в том, что признаки очень схожи с обычной простудой — отечность, сильный насморк, головная боль, ухудшение обоняния.

Это признаки, свойственные острому и хроническому синуситу .

Вероятность осложнений

Не нужно пускать на самотек болезнь. Затянувшееся состояние чревато неприятными последствиями. Один из вариантов развития событий — возникновение новообразований в пазухах и проходах, гиперплазия. От полипов можно избавиться только хирургическим методом. Второе, что может возникнуть на фоне регулярно обостряющегося заболевания — бронхиальная астма, которая будет преследовать вас всю жизнь. Вылечить его гораздо сложнее, чем начинающуюся аллергию. Атрофия носовых рецепторов — еще один побочный эффект нелеченного синусита. Не чувствовать запахи — расплата за плохое отношение к своему здоровью. Воспалительные процессы в отекших пазухах распространяют гной в глубокие слои ткани.

Лечение аллергического синусита

Для облегчения состояния больного главное, что требуется сделать — выявить и исключить контакты с раздражающим веществом. Аллерген устанавливается диагностическим методом, современные средства это позволяют сделать с высокой точностью. Кроме того, делают эндоскопию пазух, берут кровь на эозинофилы, мазки из носа, если потребуется, то делают рентгеновский снимок. Антигистаминные препараты назначаются в обязательном порядке для лечения синусита у малышей и взрослых. Когда врач точно знает, на что аллергия, то применяет метод исцеления микродозами аллергена. Хорошо помогает при заложенности носовых проходов спрей с морской водой Аквалор.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом