Риносинусит у детей

Вирусный гайморит
Вирусный гайморит

Гайморит — разновидность синусита, воспалительный процесс с локализацией в гайморовых пазухах. Это одно из наиболее вероятных осложнений после болезней простудного характера, вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Перейти
Промывание носа при аллергии
Промывание носа при аллергии

Аллергический насморк — распространенная проблема современного общества. Для лечения и профилактики аллергического ринита используют медикаментозные средства, промывание полости носа, предотвращение контакта с аллергеном. Третий вариант наиболее желателен, однако не всегда возможен.

Вирусный ринит
Вирусный ринит

В названии заболевания сразу указаны причина и место патологического процесса. Вирусный ринит вызывается вирусами, очаг воспаления локализуется на слизистой носа. По сути это ответ местного иммунитета на вторжение болезнетворного агента. Если реакция успешна, болезнь протекает в виде насморка и через 5-7 дней успешно проходит сама. Если местный иммунитет не справляется, проблема спускается ниже, атакует лор-органы, может привести к развитию бронхита и воспалению легких. Вирусный ринит требует правильного лечения, ухода за слизистой, чтобы избежать осложнений.

Сухой ринит
Сухой ринит

Сухой ринит проявляется нарушением работы слизистой оболочки полости носа и требует своевременного лечения. Его выделяют как разновидность атрофического ринита.

Прогревание носа при гайморите
Прогревание носа при гайморите

Воспаление околоносовых пазух инфекционного генеза сопровождается рядом неприятных симптомов и чревато опасными осложнениями. Многим кажется, что прогревание при гайморите — это простой способ устранить последствия простуды. Однако установить природу заболевания и определить комплекс лечебных мероприятий, в том числе физиотерапевтических, может только врач. В каких случаях прогревание полезно, а в каких способно нанести серьезный ущерб здоровью?

Гайморит без насморка
Гайморит без насморка

Подавляющее большинство заболеваний дыхательной системы сопровождается сильным насморком, температурой, отечностью. Но бывают редкие случаи, когда возникает гайморит без соплей. При этом полость носа остается сухой или даже чрезмерно пересушенной.

Лечение гайморита у детей
Лечение гайморита у детей

С наступлением холодов работы у отоларингологов прибавляется. Особенно большие очереди выстаиваются к детским специалистам. Этому есть разумное объяснение — просто дети чаще простужаются. У них еще не полностью сформирована иммунная система, которая борется с патогенными микробами. Если насморк запустить, существует большая вероятность воспаления верхнечелюстных пазух.

Бактериальный ринит
Бактериальный ринит

Бактериальный ринит — воспаление слизистой оболочки носа, вызванное активацией условно-патогенной микрофлоры носовой полости либо бактериями, поступившими из внешней среды. Заболевание сопровождается заложенностью носа, вязкими выделениями желто-зеленого цвета и симптомами интоксикации.

Сезонный ринит
Сезонный ринит

Периоды живописного цветения растений для некоторых людей омрачены проявлениями сезонного насморка: чиханием, гиперсекрецией носовой слизи, слезотечением, отеком век и лица. Сезонный аллергический ринит, как разновидность поллиноза, возникает при попадании на слизистые оболочки носа пыльцы, к которой организм испытывает повышенную чувствительность.

Перейти
Медикаментозный ринит
Медикаментозный ринит

Чаще всего насморк — это следствие аллергии или инфекции. Реже его могут спровоцировать резкие перепады температуры, острые запахи и другие физические факторы. А иногда развивается лекарственный ринит, причина которого — действие определенных медикаментов.

Хронический ринит
Хронический ринит

Воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух время от времени настигает любого из нас. Это ринит — крайне неприятный спутник простуд, вирусных заболеваний органов дыхания, аллергических состояний. Недолеченный в острой фазе, он принимает затяжной характер (более 12 недель). Развивается хронический ринит, который на первый взгляд очень похож на острый.

Ринит у детей
Ринит у детей

Ринит у детей — возникающее по различным причинам воспаление слизистой носа, которому сопутствуют ринорея, чихание, иногда головная боль и симптомы интоксикации. Проблема носит медико-социальный характер, ведь частые случаи или хроническое течение болезни влекут развитие более серьезных недугов, оказывающих влияние на умственное и физическое развитие малыша. Поэтому вопросы — почему возникает заболевание и как лечить ринит у детей — приобретают особую актуальность.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом