Риносинусит у детей
В названии заболевания сразу указаны причина и место патологического процесса. Вирусный ринит вызывается вирусами, очаг воспаления локализуется на слизистой носа. По сути это ответ местного иммунитета на вторжение болезнетворного агента. Если реакция успешна, болезнь протекает в виде насморка и через 5-7 дней успешно проходит сама. Если местный иммунитет не справляется, проблема спускается ниже, атакует лор-органы, может привести к развитию бронхита и воспалению легких. Вирусный ринит требует правильного лечения, ухода за слизистой, чтобы избежать осложнений.
Сухой ринит проявляется нарушением работы слизистой оболочки полости носа и требует своевременного лечения. Его выделяют как разновидность атрофического ринита.
Воспаление околоносовых пазух инфекционного генеза сопровождается рядом неприятных симптомов и чревато опасными осложнениями. Многим кажется, что прогревание при гайморите — это простой способ устранить последствия простуды. Однако установить природу заболевания и определить комплекс лечебных мероприятий, в том числе физиотерапевтических, может только врач. В каких случаях прогревание полезно, а в каких способно нанести серьезный ущерб здоровью?
Подавляющее большинство заболеваний дыхательной системы сопровождается сильным насморком, температурой, отечностью. Но бывают редкие случаи, когда возникает гайморит без соплей. При этом полость носа остается сухой или даже чрезмерно пересушенной.
С наступлением холодов работы у отоларингологов прибавляется. Особенно большие очереди выстаиваются к детским специалистам. Этому есть разумное объяснение — просто дети чаще простужаются. У них еще не полностью сформирована иммунная система, которая борется с патогенными микробами. Если насморк запустить, существует большая вероятность воспаления верхнечелюстных пазух.
Бактериальный ринит — воспаление слизистой оболочки носа, вызванное активацией условно-патогенной микрофлоры носовой полости либо бактериями, поступившими из внешней среды. Заболевание сопровождается заложенностью носа, вязкими выделениями желто-зеленого цвета и симптомами интоксикации.
Периоды живописного цветения растений для некоторых людей омрачены проявлениями сезонного насморка: чиханием, гиперсекрецией носовой слизи, слезотечением, отеком век и лица. Сезонный аллергический ринит, как разновидность поллиноза, возникает при попадании на слизистые оболочки носа пыльцы, к которой организм испытывает повышенную чувствительность.
Чаще всего насморк — это следствие аллергии или инфекции. Реже его могут спровоцировать резкие перепады температуры, острые запахи и другие физические факторы. А иногда развивается лекарственный ринит, причина которого — действие определенных медикаментов.
Воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух время от времени настигает любого из нас. Это ринит — крайне неприятный спутник простуд, вирусных заболеваний органов дыхания, аллергических состояний. Недолеченный в острой фазе, он принимает затяжной характер (более 12 недель). Развивается хронический ринит, который на первый взгляд очень похож на острый.
Насморк, чихание, невозможность дышать носом — неприятные, но быстро проходящие ощущения, которые знакомы каждому человеку. Постоянное наличие подобных симптомов на протяжении длительного периода может быть из-за круглогодичного аллергического ринита — хроническое заболевание, в основе которого лежит гиперчувствительность организма к аллергенам, с которыми он контактирует регулярно. Каковы механизмы развития болезни и чем определяется эффективность ее лечения?