Риносинусит у детей

Заложенность носа у грудничка
Заложенность носа у грудничка

В первые месяцы жизни ребенок дышит преимущественно носом, поэтому нарушение носового дыхания может представлять серьезную проблему. Что делать, если у грудничка заложен нос? Прежде всего — установить причину. Учитывая, что в младенчестве повышенная секреция слизи часто носит физиологический характер, перед применением лекарственных средств необходимо посоветоваться с педиатром.

Перейти
Заложенность носа при аллергии
Заложенность носа при аллергии

Отек носа при аллергии — распространенный симптом аллергической реакции на раздражитель. При аллергическом рините у человека в первую очередь закладывает нос, выделения в полости носа становятся обильными, текут слезы. При аллергическом рините иногда наблюдается только заложенность носа без насморка . Аллергеном может выступать что угодно: пыль, шерсть животных, пыльца, бытовая химия, пища. Степень выраженности аллергической реакции зависит от индивидуальных особенностей организма и стойкости иммунитета.

Прогревание носа
Прогревание носа

Прогревание — процедура, которая основана на воздействии высокими температурами на слизистую носа. При правильном проведении и отсутствии противопоказаний она помогает восстановить нормальное дыхание и убрать заложенность. Использование ее на ранних этапах болезни ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений.

Заложенность носа по утрам
Заложенность носа по утрам

Все привыкли, что закладывать нос может только из-за простудных заболеваний. Обычно заложенность сохраняется в течение всего дня, беспокоит и ночью. Но бывает, что заложенность появляется только по утрам, причем без дополнительных признаков ОРВИ. Почему так происходит и как от этого избавиться, расскажем ниже.

Промывание носа

Промывание носа является довольно полезным процессом, особенно зимой. Специалисты рекомендуют промывать каждому человеку с профилактической целью, ведь солёный раствор способствует удалению скопившейся слизи, восстановлению дыхания через нос, уменьшению отёка слизистой оболочки (СО), сокращению количества выделений. Также использование соляных растворов отлично облегчает дыхание при насморке и является эффективным профилактическим способом предотвращения гайморита.

Лечение заложенности носа
Лечение заложенности носа

Затрудненное дыхание через нос — очень неприятное состояние. Распространенная причина заложенности носа — простудные заболевания. Но не всегда инфекции виноваты в этой проблеме. Причины могут быть разные, но дискомфорт появляется в любом случае. Слабая работоспособность, постоянное недомогание — спутники недостатка кислорода.

Промывание носа у грудничков
Промывание носа у грудничков

Промывание носа у грудничков — процедура, которую должен назначить педиатр. Если у малыша появился насморк или заложенность, родителям следует немедленно отвезти ребенка в больницу или вызвать доктора на дом. Воздержитесь от применения любых средств, не рекомендованных специалистом, — в том числе тех, что советуют родственники, друзья и знакомые. Если врач посоветовал или разрешил промывание по вашей просьбе, применяйте для этого проверенные, гарантированно очищенные составы.

Морская вода для промывания носа
Морская вода для промывания носа

Морской климат — популярная рекомендация врачей для тех, кто страдает респираторными инфекциями. Не зря наши родители каждый год старались вывезти нас к морю. Подобное оздоровление актуально и сейчас.

Аллергический синусит
Аллергический синусит

Наиболее часто встречаются проявления синусита как следствие перенесенного инфекционного заболевания. Но не только вирусы гриппа и простуды могут спровоцировать болезнь. Например, полученная когда-то травма носа, врожденный дефект перегородки дадут схожие симптомы, а неблагоприятная экологическая обстановка может вызвать аллергический синусит.

Перейти
Лечение синусита
Лечение синусита

Общее название воспалительного заболевания одной или нескольких пазух носа — синусит. Проявляется он, чаще всего, в гайморовых пазухах, но может возникать на других участках: в лобных и клиновидных пазухах, решетчатом лабиринте. Болезнь может возникнуть самостоятельно, либо явиться следствием простуды, ангины, гриппа и других инфекций.

Синусит у детей
Синусит у детей

Особенно трудно распознать признаки синусита у детей. Однако при своевременной диагностике он хорошо поддается лечению, а правильная профилактика значительно снижает риск развития этого заболевания.

Острый синусит
Острый синусит

Воспаление синусов (так называются пазухи в костях черепа, которые сообщаются с назальной полостью) — довольно распространенное заболевание. По разным оценкам ему подвержено от 4 до 20 процентов населения.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом