Лечение риносинусита

Отек при гайморите
Отек при гайморите

Гайморит — неприятное воспалительное заболевание, развивающееся в верхнечелюстных пазухах. Часто такое осложнение дает недолеченный ринит, скопившаяся слизь не получает выхода, образуется гной.

Перейти
Синусит у детей
Синусит у детей

Особенно трудно распознать признаки синусита у детей. Однако при своевременной диагностике он хорошо поддается лечению, а правильная профилактика значительно снижает риск развития этого заболевания.

Острый синусит
Острый синусит

Воспаление синусов (так называются пазухи в костях черепа, которые сообщаются с назальной полостью) — довольно распространенное заболевание. По разным оценкам ему подвержено от 4 до 20 процентов населения.

Как проявляется гайморит?
Как проявляется гайморит?

Самые разные инфекционные заболевания могут привести к гаймориту: болезни зубов и полости рта, пневмония, корь и даже обычная простуда или ОРВИ. Непосредственной причиной воспалительного процесса в гайморовых пазухах становится насморк.

Вирусный гайморит
Вирусный гайморит

Гайморит — разновидность синусита, воспалительный процесс с локализацией в гайморовых пазухах. Это одно из наиболее вероятных осложнений после болезней простудного характера, вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Гайморит при грудном вскармливании
Гайморит при грудном вскармливании

Патология верхних дыхательных путей лечится без особых проблем. Трудности возникают, если заболевшая — кормящая мама. Любой принимаемый в этот период препарат несет потенциальную угрозу: он может проникать в грудное молоко, а через него — в организм малыша. Вот почему так важно знать, какие лекарства от гайморита при грудном вскармливании безопасны, а каких следует избегать.

Промывание носа при аллергии
Промывание носа при аллергии

Аллергический насморк — распространенная проблема современного общества. Для лечения и профилактики аллергического ринита используют медикаментозные средства, промывание полости носа, предотвращение контакта с аллергеном. Третий вариант наиболее желателен, однако не всегда возможен.

Вирусный ринит
Вирусный ринит

В названии заболевания сразу указаны причина и место патологического процесса. Вирусный ринит вызывается вирусами, очаг воспаления локализуется на слизистой носа. По сути это ответ местного иммунитета на вторжение болезнетворного агента. Если реакция успешна, болезнь протекает в виде насморка и через 5-7 дней успешно проходит сама. Если местный иммунитет не справляется, проблема спускается ниже, атакует лор-органы, может привести к развитию бронхита и воспалению легких. Вирусный ринит требует правильного лечения, ухода за слизистой, чтобы избежать осложнений.

Сухой ринит
Сухой ринит

Сухой ринит проявляется нарушением работы слизистой оболочки полости носа и требует своевременного лечения. Его выделяют как разновидность атрофического ринита.

Перейти
Промывание носа при гайморите
Промывание носа при гайморите

Важной составляющей при терапии гайморита любой этиологии служит ирригация, или промывание носа . В случае отека и застойных явлений в околоносовых пазухах метод циркуляции жидкости позволяет очистить пазухи от слизи и восстановить процесс аэрации. Процедура осуществляется различными способами, некоторые их них доступны в домашних условиях, другие выполняются в лечебном учреждении с помощью специальных приспособлений.

Аллергический гайморит
Аллергический гайморит

Аллергический гайморит — иммунопатология, связанная с гиперчувствительностью организма к определенному раздражителю. Попадая в придаточные пазухи, он вызывает воспаление слизистой оболочки, отек и повышенное отделение слизи. Развитию болезни способствуют отсутствие корректной терапии аллергического ринита, ослабленный иммунитет, врожденные или приобретенные деформации полости носа.

Прогревание носа при гайморите
Прогревание носа при гайморите

Воспаление околоносовых пазух инфекционного генеза сопровождается рядом неприятных симптомов и чревато опасными осложнениями. Многим кажется, что прогревание при гайморите — это простой способ устранить последствия простуды. Однако установить природу заболевания и определить комплекс лечебных мероприятий, в том числе физиотерапевтических, может только врач. В каких случаях прогревание полезно, а в каких способно нанести серьезный ущерб здоровью?

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом