Лечение риносинусита
Многие люди страдают хронической заложенностью носа, доставляющей сильные дискомфортные ощущения. Обычно она проходит после лечения гриппа, если причиной стало данное заболевание. Но когда она появляется из-за аллергических реакций или инфекционных процессов в хронической форме, избавиться от проблемы бывает очень непросто.
В практике врачей встречается, что человек не простужен, а нос не дышит. Когда болезнь возникает из-за инфекции, то с этим все понятно, поднимается температура, появляется насморк, утомляемость. Но очень странно, когда постоянно заложен нос, а человек чувствует себя нормально.
Ожидание ребенка — прекрасный и очень ответственный период в жизни женщины. Организм перестраивается, меняются биохимические показатели, защитные функции ослабевают. Заложенность носа при беременности — частое явление. Но его всеми силами нужно избегать, так как недостаток кислорода негативно сказывается на состоянии здоровья женщины и будущего ребенка.
Затрудненное дыхание через нос — очень неприятное состояние. Распространенная причина заложенности носа — простудные заболевания. Но не всегда инфекции виноваты в этой проблеме. Причины могут быть разные, но дискомфорт появляется в любом случае. Слабая работоспособность, постоянное недомогание — спутники недостатка кислорода.
Заложенность носа — это состояние, которое формируется за счет расширения сосудов в полости носа. Происходит выход жидкости из сосудов в межклеточное пространство слизистой оболочки, что приводит к «набуханию» слизистой.
Промывание носа у грудничков — процедура, которую должен назначить педиатр. Если у малыша появился насморк или заложенность, родителям следует немедленно отвезти ребенка в больницу или вызвать доктора на дом. Воздержитесь от применения любых средств, не рекомендованных специалистом, — в том числе тех, что советуют родственники, друзья и знакомые. Если врач посоветовал или разрешил промывание по вашей просьбе, применяйте для этого проверенные, гарантированно очищенные составы.
Наиболее часто встречаются проявления синусита как следствие перенесенного инфекционного заболевания. Но не только вирусы гриппа и простуды могут спровоцировать болезнь. Например, полученная когда-то травма носа, врожденный дефект перегородки дадут схожие симптомы, а неблагоприятная экологическая обстановка может вызвать аллергический синусит.
Общее название воспалительного заболевания одной или нескольких пазух носа — синусит. Проявляется он, чаще всего, в гайморовых пазухах, но может возникать на других участках: в лобных и клиновидных пазухах, решетчатом лабиринте. Болезнь может возникнуть самостоятельно, либо явиться следствием простуды, ангины, гриппа и других инфекций.
Гайморит — неприятное воспалительное заболевание, развивающееся в верхнечелюстных пазухах. Часто такое осложнение дает недолеченный ринит, скопившаяся слизь не получает выхода, образуется гной.
Особенно трудно распознать признаки синусита у детей. Однако при своевременной диагностике он хорошо поддается лечению, а правильная профилактика значительно снижает риск развития этого заболевания.
Самые разные инфекционные заболевания могут привести к гаймориту: болезни зубов и полости рта, пневмония, корь и даже обычная простуда или ОРВИ. Непосредственной причиной воспалительного процесса в гайморовых пазухах становится насморк.
Гайморит — разновидность синусита, воспалительный процесс с локализацией в гайморовых пазухах. Это одно из наиболее вероятных осложнений после болезней простудного характера, вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.