Статьи про насморк у взрослых

Как лечить насморк при гипертонии
Как лечить насморк при гипертонии
Главная опасность гипертоников после незнания о своем состоянии – прием препаратов, которые дополнительно усугубляют проблему. Безобидные для здоровых людей сосудосуживающие капли от насморка могут вызвать у пациента с диагнозом гипертония резкий скачок давления, стать причиной криза.
Перейти
Зуд в носу: причины и лечение
Зуд в носу: причины и лечение

Жжение и зуд в носу доставляют беспокойство, отвлекают от работы, мешают общению с людьми. Нередко сопутствующими симптомами становятся чихание и выделение назального секрета. Чтобы поскорей преодолеть дискомфорт, стоит разобраться, в каких случаях возникает зуд в носу и как успокоить раздраженную слизистую.

Чем лечить насморк и кашель?
Чем лечить насморк и кашель?

Симптомы простуды — насморк и кашель, особенно часто досаждают в осенне-весенний период, когда в организме человека снижается выработка некоторых иммунных компонентов. Однако всегда ли указанные явления говорят о респираторной инфекции? Чтобы понять, чем лечить насморк и кашель, необходимо установить причины возникновения неприятных симптомов.

Лечение зеленого насморка
Лечение зеленого насморка

Простудные заболевания, как правило, сопровождаются ринитом — воспалением слизистой носа, протекающим с выделением слизистого или гнойного секрета. Появление так называемых зеленых соплей указывает на бактериальный характер инфекции и требует врачебной помощи. Попробуем разобраться, почему возникает насморк с густыми зелеными выделениями, чем он опасен и какие методы терапии наиболее эффективны.

Заложенность носа без насморка
Заложенность носа без насморка

Если закладывает нос без насморка, причины у такого состояния могут любыми. Это неприятное состояние называется ринит. Он встречается в разных формах и может сопровождаться насморком или же, напротив, сухостью слизистых. В любом случае, если состояние наблюдается длительное время, то необходимо с ним бороться, применяя комплексный подход.

Заложенность носа без соплей
Заложенность носа без соплей

Кажется, что заложенность носа по ночам или днем непременно должна сопровождаться насморком, но это совсем не так. Встречается дискомфортное состояние заложенности без насморка. Пускать дело на самотек точно не стоит, как и надеяться на самоизлечение. Иногда проблема действительно может уйти сама собой. Чаще же необходимо обращаться к врачу и лечить заложенность носа без соплей, как и любую другую болезнь.

Солевой раствор для промывания носа
Солевой раствор для промывания носа

О пользе солевого раствора для промывания носа слышали многие, даже если до сих пор не применяли его. Ирригация помогает смыть пыльцу, пыль и любое другое загрязнение из носовых ходов. С потоком жидкости удаляется лишняя слизь (сопли), а ткани внутри назальной полости получают недостающую влагу.

Морская соль для промывания носа
Морская соль для промывания носа

Поколение наших бабушек считало совершенно обязательным выехать летом к морю хотя бы на недельку, а лучше на две. И причина не только в желании поплескаться в теплых волнах. Они знали, что морские процедуры — лучшая профилактика простуд, ангин и осенних соплей. Для усиления эффекта проводили полоскания носоглотки морской водой. Всем знаком солено-горьковатый вкус, из-за которого она не годится для приема внутрь, зато является отличным терапевтическим средством. Полезность воды с морской солью для промывания носа — в ее составе. Это не только хлорид натрия, но и соединения магния, калия, кальция, а еще йод и множество других микроэлементов.

Боль в горле
Боль в горле

Боль в горле — неприятный симптом, знакомый каждому. Болевые ощущения — от легкого дискомфорта до невозможности глотать и разговаривать — могут быть проявлением самых разных заболеваний. Чтобы установить точную причину, необходимо знать характеристики боли, ее локализацию, выяснить провоцирующие факторы, оценить сопутствующие симптомы.

Перейти
Лечение хронического аденоидита
Лечение хронического аденоидита

Аденоидит — это воспаление глоточной (носоглоточной) миндалины, которая вместе с небной и язычной лимфоидными структурами образует защитное иммунологическое кольцо местного иммунитета. Чаще всего проблема аденоидов встречается в детском возрасте (3-9 лет).

Синусит при беременности
Синусит при беременности

Беременность вносит серьезные коррективы в работу женского организма. Изменение гормонального фона примерно у 30 % женщин вызывает отечность слизистой, провоцируя заложенность носа и гиперсекрецию слизи. Повышенная нагрузка на иммунную систему при беременности нередко способствует снижению местных защитных механизмов и развитию инфекционного риносинусита, усугубляющего ситуацию с носовым дыханием и самочувствием будущей мамы.

Заложенность носа при аллергии
Заложенность носа при аллергии

Отек носа при аллергии — распространенный симптом аллергической реакции на раздражитель. При аллергическом рините у человека в первую очередь закладывает нос, выделения в полости носа становятся обильными, текут слезы. При аллергическом рините иногда наблюдается только заложенность носа без насморка . Аллергеном может выступать что угодно: пыль, шерсть животных, пыльца, бытовая химия, пища. Степень выраженности аллергической реакции зависит от индивидуальных особенностей организма и стойкости иммунитета.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом