Сильный насморк

Сильный насморк

Насморк сопровождает целый ряд распространенных заболеваний: аллергический и неаллергический ринит, простуду, грипп, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Он кажется привычным и неизбежным спутником осенне-зимних холодов, и в этом таится главное коварство. При всей своей кажущейся безобидности, эта болезнь не прощает легкомысленного отношения. Даже незначительные выделения могут создать серьезные проблемы, а сильный насморк по-настоящему осложняет жизнь и грозит хроническими недугами. Как лечить болезнь, чтобы получить быстрый и надежный результат — зависит от характера ее причин и этапа.

Стадии развития насморка

Он начинается с чувства раздражения и дискомфорта в полости носа. Воспаленная слизистая остро реагирует на любые раздражители: пересушенный воздух, пыль, непривычные или слишком сильные запахи, холод. К этим ощущениям присоединяется зуд и желание чихнуть. На втором этапе появляются выделения из носа. Это значит, что слизистая отекла и начинает продуцировать слизь — такова ее защитная реакция на раздражители. Взрослые с «уставшим» иммунитетом чувствуют общую разбитость и слабость. К сильному насморку у ребенка нередко добавляется высокая температура, слезотечение, воспаление горла.

На третьем отечность уменьшается, выделения становятся гуще, так что даже взрослый человек с трудом может высморкаться. В это время особенно сильно досаждает заложенность носа, что приводит к нарушениям сна. Такие симптомы тяжело переносятся грудными детьми. Они не только плохо спят, но и мало едят: трудно сосать грудь или бутылочку с забитым носиком. Все это провоцирует плач, раздражительность, чувство голода и потерю веса. Сильный насморк у грудничка — настоящее испытание не только для него, но и для взрослых вокруг.

Лечение ринита

Если вам не удалось избавиться от насморка в самом начале заболевания, будьте готовы к серьезной борьбе с его проявлениями и осложнениями.

Первый шаг — точная установка причины. Прежде чем лечить насморк, необходимо нейтрализовать причины, которые его спровоцировали.

Вам не удастся избавиться от аллергического ринита, пока в вашем окружении остаются факторы, которые его вызывают. Уберите их — и приступы насморка прекратятся. Что делать прямо сейчас? Подберите подходящие для себя антигистаминные препараты: это может быть спрей, таблетки или раствор для орального приема. Они довольно быстро блокируют действие гистаминов, вызывающих аллергическую реакцию у организма. Выделения из носа, чиханье и зуд прекратятся в течение 15-20 минут, хотя ощущение заложенности носа и отечность проходят не сразу.

При воспалительном процессе показаны стероидные назальные спреи или капли. Они хорошо подходят для лечения сильного насморка и всех сопутствующих симптомов: зуда, чиханья, отечности, заложенности носа. Однако наибольший эффект достигается только через несколько дней от начала применения, когда действующее вещество накопится в необходимой концентрации. Для быстрого облегчения дыхания стероидные препараты комбинируют с сосудосуживающими.

Иногда сильный постоянный насморк развивается из-за длительного употребления назальных капель и спреев. Сосудосуживающие средства, назначение которых — снять отек слизистой оболочки полости носа, могут вызвать обратный эффект. Если применять их более 7 дней и чаще 2-3 раз в сутки, сосуды перестают реагировать, отечность возвращается и даже усиливается. Самый простой и неправильный выход — перейти к более сильнодействующему средству. В конце концов это приведет к полному истощению слизистой носа, и она перестанет выполнять свои функции. Правильное лечение заключается в том, чтобы обратиться к препаратам, не вызывающим привыкания и побочных эффектов.

Лечение спреем Аквалор

Средством от насморка любой этиологии является натуральный препарат Аквалор. По составу это морская вода, а значит, не только соль, но и ионы калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, никеля, йода и еще целого ряда других микроэлементов. Оздоровительное действие морской воды для лечения заболеваний носоглотки известно с давних времен. В спрее Аквалор оно усилено благодаря специально подобранной концентрации.

  • Это природный антисептик, который очищает полость носа. Струя препарата под давлением вымывает вредные микроорганизмы, а немногие оставшиеся погибают в соленой среде.
  • Микроэлементы в составе раствора обеспечивают противовоспалительный эффект, успокаивают ткани и способствуют заживлению микротрещин.
  • Орошения и промывания носовой полости оказывают благотворное закаливающее действие, способствуют повышению иммунитета и улучшают кровообращение.
  • Все это приводит к снятию отека, восстанавливаются клетки слизистой, а значит, и ее здоровое функционирование.

При насморке начните промывать полость носа спреем Аквалор форте, и ваше состояние вскоре улучшится. Более эффективнее действует Аквалор экстра форте, в составе которого вытяжки из лекарственных трав — однако его применение показано только тем, кто не подвержен аллергии на растительные компоненты.

Для детей разработаны модификации Аквалор беби в форме капель, а спрей имеет насадку «мягкий душ» для бережного орошения слизистой носа.

Капли показанные для ежедневной гигиены полости носа у грудничков:

  • увлажняют,
  • снимают отечность,
  • разжижают слизь перед ее удалением.

Чтобы справиться с корочками и густыми соплями, лучше воспользоваться препаратом в форме спрея.

Не следует относиться к солевым растворам как панацее для всех случаев детского ринита. При сильном насморке и температуре у ребенка потребуется комплексное лечение, однако Аквалор Беби ускорит выздоровление и станет отличным профилактическим средством в будущем.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом