Лечение насморка

Лечение насморка

Насморк — одна из самых обыденных и неприятных проблем, которые время от времени поражают человеческий организм. В одних случаях это самостоятельное заболевание, в других – симптом более обширной патологии.

Причины и виды насморка

Медицина выделяет несколько основных причин ринита. Чтобы лечение насморка дома или под контролем врача было успешным и по возможности безвредным, необходимо четко понимать, что именно его спровоцировало.

  • Инфекция. Существует большое количество вирусов, которые специализируются на полости носа (например, аденовирус или риновирус). Стоит иммунитету чуть ослабеть, и они разворачивают атаку на слизистую оболочку. К вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Инфекционный ринит может быть острым и хроническим.
  • Аллергическая реакция. Вдыхаемые аллергены также вызывают острый ринит. Если аллергия спровоцирована цветением, то она носит сезонный характер. В этом случае нужно задуматься только о том, как облегчить насморк или убрать его на несколько часов. Полное избавление наступит по окончании сезона цветения. Гораздо сложнее, если реакцию вызывают круглогодичные раздражители. От них нужно избавиться, так как остановить насморк лекарственными препаратами в этом случае очень трудно.

Первые симптомы

Первоначально насморк проявляется как зуд, сухость, «щипание» в носу. Появляется желание чихнуть, при аллергии может быстро развиться безудержное чихание. Среди первых симптомов насморка у взрослых не отмечается ни высокой температуры, ни покраснения слизистой. А вот у детей они могут быть с самого начала.

Нередко мы пытаемся справиться с болезнью при помощи простейших средств от насморка в домашних условиях. Если заболевание прогрессирует, появляются выделения из носа и слезотечение, из-за заложенности затрудняется дыхание, может подняться температура. В некоторых случаях, особенно при инфекционном рините, добавляется головная боль и нарушение общего самочувствия.

На четвертый или пятый день при насморке выделения становятся слизисто-гнойными, густыми, приобретают желтоватый или зеленоватый цвет. Если даже на этой стадии не принять радикальных мер, болезнь может перейти в хроническую форму. Избавиться от затянувшегося ринита будет гораздо сложнее.

Давайте рассмотрим, как правильно лечить насморк различных видов на всех стадиях развития заболевания.

Лечение

Широко распространена шутка о том, сколько длится насморк. Остряки утверждают: если лечить — то неделю, а «сам пройдет» за 7 дней. При этом, оба варианта неверны. При правильном выборе препаратов от насморка лечение может быть очень быстрым. А вот предоставленный самому себе, он не только станет хроническим, но и вызовет осложнения в виде синусита (чаще всего гайморита или фронтита).

Как лечить насморк у взрослого человека?

Острый ринит, как правило, развивается в холодное время года. Лечение насморка у взрослых происходит в домашних условиях, без госпитализации.

  • Для очистки носа и восстановления дыхания применяют назальные капли или спреи. Очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, так как бороться с насморком легче, если слизистая оболочка полости носа не пересыхает. В комнате, где находится больной, должна быть комфортная температура и высокая влажность.
  • Помогает орошение препаратами, содержащими морскую воду. К их числу можно отнести капли и спрей Аквалор. В отличие от сосудосуживающих препаратов, их можно применять часто, по мере того, как возникает ощущение сухости. Они увлажняют слизистую и помогают очистить полость носа от сухих корок.
  • Кроме медикаментов и домашних средств от насморка, врач назначит физиотерапевтические процедуры. Некоторые из них можно проводить самостоятельно (например, ингаляции).

Чаще всего ринит не приходит один, и тогда возникает задача, как вылечить горло и насморк в домашних условиях.

Лечение больного горла и насморка

Першение в горле и насморк — первые симптомы простудного заболевания или ОРВИ. И хотя организм уже «подхватил» болезнь, не стоит сдаваться: ее можно купировать в самом начале. Что делать при насморке, мы только что разобрались. А вот несколько простых домашних средств, которые оперативно помогут горлу.

  • Чтобы снять воспаление, полощите горло отстоявшимся соком свеклы с небольшой добавкой яблочного уксуса (1 ложка на стакан сока). Процедуру можно выполнять каждые 3-4 часа, она совершенно безвредна.
  • Проверенным и абсолютно безопасным средством от боли в горле считают содовые полоскания. На стакан кипяченой воды добавьте десертную ложку соды, хорошо размешайте. Можно использовать по одной чайной ложке соды и обычной поваренной соли или капнуть в содовый раствор йода.

Кстати, наши бабушки не задумывались, чем лечить насморк и горло у взрослого в отсутствие аптечных лекарств. Раствор йода-соли-соды максимально близок по своему составу к морской воде — это уникальный природный антисептик, безотказный и безопасный.

Лечение насморка в жару

Летний ринит особенно неприятен. Во-первых, его появление «не в сезон» раздражает больше, чем зимой, во-вторых, труднее выявить причины заболевания, а значит, подобрать оптимальное лечение. Как же избавиться от насморка в жару?

Причиной может стать резкое похолодание или пребывание в помещении с сильно охлажденным воздухом (подвал, погреб, кондиционируемый офис или цех). Нос реагирует на заметное переохлаждение жидким насморком как вода. Обычно он проходит сам — достаточно сменить микроклимат на более комфортный. Не стоит злоупотреблять подобными скачками, чтобы насморк не приобрел хронический характер.

Еще одна причина — пересушенная слизистая носа. Она очень уязвима для действия любых раздражителей, как вирусно-бактериальных, так и аллергических. В этом случае поможет увлажнение воздуха в помещении или орошение носа внутри спреями на основе морской воды.

При аллергическом насморке необходимо установить, что именно его вызывает и следовать назначениям врача.

Профилактика насморка

Поскольку лучшим средством от ринита является крепкий иммунитет, индивидуальная профилактика заболевания заключается, в первую очередь, в закаливании — как общем, так и местном. Это занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ. Непосредственно для носоглотки показаны полоскания прохладной водой или солевым раствором.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом