Заложенность носа без соплей

Заложенность носа без соплей

Кажется, что заложенность носа по ночам или днем непременно должна сопровождаться насморком, но это совсем не так. Встречается дискомфортное состояние заложенности без насморка. Пускать дело на самотек точно не стоит, как и надеяться на самоизлечение. Иногда проблема действительно может уйти сама собой. Чаще же необходимо обращаться к врачу и лечить заложенность носа без соплей, как и любую другую болезнь.

Как отличить простую заложенность от серьезного заболевания

Несмотря на кажущуюся безобидность, данное состояние вовсе не такое незначительное. И врачи это подтверждают. Помимо очевидного дискомфорта, оно способно вызвать ряд серьезных осложнений. Кроме того, указанное состояние может являться симптомом «настоящей» болезни.

Заложенность носа без насморк а в самом деле способна сопровождать грипп или простуду. Но в таком случае проблема уйдет вместе с этими заболеваниями. Также среди причин могут быть изменения климата, переезд, психосоматика и даже начало отопительного сезона. Также не стоит списывать со счетов аллергию или инфекционные процессы.

Отличить одно от другого поможет опытный врач. Он назначит анализы, чтобы выяснить, какова основная болезнь.

Лечение заложенности

Если заложен нос без соплей свыше двух недель, то потребуется помощь специалиста. Важно восстановить нормальное дыхание, устранив отек. Также требуется устранить причины такого недомогания, чтобы с указанной проблемой не сталкиваться в дальнейшем.

Среди важных мер — снижение отека слизистой, поскольку именно из-за него возникает ощущение заложенности. Подбирать для этой цели самостоятельно препараты для сужения сосудов не рекомендуется, желательно воспользоваться советами врача. Длительность лечения не должна превышать одной недели, иначе можно спровоцировать развитие атрофического ринита, поскольку большинство этих средств имеют сильный побочный эффект — пересушивают слизистую оболочку полости носа. Однако нескольких дней не всегда хватает, чтобы полностью излечить заболевание.

Лечение при помощи Аквалора

В борьбе с заложенностью носа без насморка поможет препарат Аквалор. Он не сужает сосуды. Гипертонические формы Аквалор форте и Аквалор экстра форте уменьшают отек за счет извлечения жидкости из отечной слизистой оболочки благодаря осмотическому эффекту.

Препарат подходит для детей и полезен в случаях, когда заложенность носа без соплей наблюдается у новорожденного слишком долго, что может привести к осложнениям. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу. Грамотный специалист назначит основной препарат для лечения, а в дополнение к нему прекрасно подойдет Аквалор.

Это средством способно увеличить терапевтическую эффективность для местных препаратов из группы антибиотиков, деконгестантов, антигистаминных препаратов.

Какие осложнения возникают, если запустить заболевание

Если махнуть рукой на неприятное состояние или надеяться, что оно пройдет само собой, то велик риск получить ряд неприятных осложнений. Поэтому, как лечиться, если заложен нос без соплей — немаловажный вопрос.

Вероятными последствиями может быть возникновение атрофического ринита. Тогда оболочка просто перестают нормально функционировать. А это прямой путь к более серьезным заболеваниям дыхательной системы. Одной из ключевых функций слизистой оболочки является увлажнение вдыхаемого воздуха, а также его очищение. Природа позаботилась о том, чтобы в организм попадало как можно меньше микробов, и слизистая — первый помощник в этом. Атрофический ринит делает органы дыхания практически беззащитными перед разного рода инфекциями, а это приводит к различным болезням.

Если заложенность носа без насморка сохраняется свыше двух недель, то необходимо незамедлительно записаться на прием к специалисту. Он назначит комплексное лечение.

Методы профилактики

В качестве препарата для профилактики можно использовать Аквалор и аналогичные препараты, предназначенные для того, чтобы выполнить промывание носа . Они помогут удалить болезнетворные микроорганизмы, снизить возникающее раздражение, уменьшить воспаления и нормализовать работу слизистых. Препарат отлично подходит для детей и может применяться для профилактики и устранения заложенности носа без соплей даже у грудничка.

Также важно заботиться об увлажнении помещения и пить достаточно воды. При первых признаках недомогания необходимо обращаться к доктору и устранять первопричину.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом