Гайморит летом

Гайморит летом

Гайморит — воспалительное заболевание, развивающееся в верхнечелюстных придаточных пазухах носа.

Простудиться зимой — вполне обычное дело, но, когда возникают симптомы гайморита в жару, это вызывает удивление. Хотя у отоларингологов на этот счет есть вполне логичное объяснение. Именно в конце сезона отпусков идет наплыв в поликлинику к лор-врачам. Дело в том, что не только простуда вызывает данное заболевание. Грязные водоемы, бассейны — прекрасная почва для рассадника бактерий.

Причины образования гайморита летом

Вопреки всеобщему заблуждению, летом можно легко подхватить простуду. Чаще всего, это резкая смена температур:

  • зашли с солнцепека в кондиционированное помещение;
  • выпили ледяной воды;
  • съели мороженое.

Отпуск в многолюдном месте — большая вероятность подхватить инфекцию. К зонам риска относятся пляжи на речке или у моря, бассейны пансионатов и отелей, кафе и рестораны. В местах скопления людей микробы распространяются очень быстро, передаваясь воздушно-капельным способом или через предметы быта. Чаще всего в летний сезон диагностируют бактериальный или вирусный гайморит.

Симптомы заболевания

Первое, что должно вас насторожить — длительный насморк. Если у вас насморк больше двух недель, не тяните время, идите к врачу, особенно, если появились частые головные боли.

Итак, стоит посетить отоларинголога, если у вас:

  • заложен нос и трудно дышать;
  • выделения из носа;
  • постоянно болит голова;
  • болевые ощущения в области лица;
  • плохо чувствуете запахи;
  • непонятная слабость, утомляемость;
  • может быть высокая температура.

Методы лечения заболевания

Прежде, чем прописать лекарства, доктор проведет осмотр пациента, а на основании исследований уже поставит диагноз. Прежде всего нужно выявить природу болезни, возникает она по нескольким причинам:

  • носит инфекционный характер;
  • возникла аллергия на вещество;
  • физиологические особенности строения носа.

Если это искривленная перегородка — таблетки не помогут, исправить ее можно только хирургическим путем. При аллергии нужно постараться исключить контакт с аллергеном уйдет источник реакции — не будет болезни. При бактериальном гайморите применяют антибиотики.

Кроме того, для лечения используют следующие средства:

  • капли и спреи сосудосуживающего действия;
  • глюкокортикостероиды для местного применения;
  • промывание полости носа.

Аптечное средство Аквалор подходит как для профилактики, так и при комплексном лечении заболеваний инфекционного характера. Препарат с морской водой способствует удалению с поверхности слизистой оболочки избыточную слизь, вирусы и бактерии, аллергены. При тяжелом течении значительно облегчает состояние больного в составе комплексной терапии.

Как проявляется гайморит тяжелой степени? Это сильные непрестанные головные боли, выделения из носа желто-зеленого цвета с неприятным запахом, отечность лица, болезненность в области щек, глаз. В данном случае есть риск прорыва гноя в мозг. Нужна скорая помощь пациенту. Пункция — болезненный процесс, выполняется под действием обезболивающих, но облегчение наступает сразу.

Когда стоит обратиться к врачу

С любой болезнью шутить не стоит, а особенно с такими опасными и коварными, как гайморит. Если вы за неделю испробовали кучу народных средств, а насморк не проходит, еще неделю капаете в нос, а лучше не становится, то, скорее всего, самостоятельно вылечиться не получится. Затруднение носового дыхания, заложенность носа говорят о том, что развился отек при гайморите . В любом случае стоит сходить к лор-врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.

Опасность гайморита

Так как данное заболевание возникает вследствие инфекции, то и осложнения, которые оно может дать, довольно опасны. Во-первых, острая форма переходит в хроническую, и при малейшем ослаблении иммунной системы болезнь проявит себя с новой силой. Но это еще не самое страшное. Скопившийся гной, которому нет выхода, может прорваться к разным органам тела: в глазницу, среднее ухо, в мозг.

Профилактика заболевания

Лучший совет как не заболеть, который дают специалисты: необходимо совершать гигиенические процедуры по поддержанию полости носа в чистоте и укреплять иммунитет. Важно промывать полость раствором кипяченой воды с поваренной солью, ромашковым настоем или готовым средством Аквалор. Для поднятия иммунитета занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, не забывайте проветривать комнату в любое время года, ешьте побольше овощей и фруктов, не переохлаждайтесь.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом