Чем опасен гайморит

Чем опасен гайморит

Не стоит забывать, что даже самый обычный насморк, и тем более затяжной, не щадит придаточные пазухи носа. Практически у 90% пациентов он осложняется гайморитом, что подтверждается рентгенологическим исследованием.

Воспалительное заболевание околоносовых пазух — гайморит, можно причислить в категории сезонных (пик отмечается весной и осенью). Он сопровождается затруднением носового дыхания, болью в челюстно-лицевой области. Об этом недуге мы попросили рассказать доктора медицинских наук, пульмонолога «Телефона здоровья» ОГУЗ «МИАЦ» Анжелику Молокову. Как напоминает Анжелика Валерьевна, гайморит проявляется неприятными ощущениями в области носа и околоносной области.

Менее выражены они утром, усиливаются к вечеру. Постепенно боль «теряет» определенное место, и у человека начинает болеть голова. Заложен нос, голос приобретает гнусавый оттенок. Насморка может и не быть, так как затруднен отток из пазухи. За столетия борьбы с человеком гайморит стал опытным маскировщиком. Теперь он может и не заявлять о себе обычными симптомами (головной болью, заложенностью носа, повышением температуры, ухудшением обоняния, припухлостью в области щек, гнусавым оттенком голоса, постоянными выделениями из носа).

Гайморит известен своими осложнениями. В первую очередь следует опасаться того, что воспаление от придаточных пазух носа перекинется на головной мозг. Лечение должно быть направлено на улучшение вентиляции и дренажа околоносных пазух, устранение отека слизистой оболочки носа. Учитывая высокую распространенность острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа и околоносных пазух, разрабатываются новые, более совершенные методы их лечения.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом