Гигиена полости носа
Ежедневно взрослый человек выделяет через органы дыхания до полулитра жидкости. Такое количество является физиологичным и обеспечивает комфортное функционирование верхних дыхательных путей.
Перейти
Острый бактериальный риносинусит — симптомы и лечение
Острый бактериальный риносинусит — симптомы и лечение
Каждый человек не раз в своей жизни простужался и болел насморком. Чихание, слезотечение, заложенность, прозрачное отделяемое из носа — вот классические симптомы вирусной инфекции.
Этмоидит: симптомы и лечение
Этмоидит: симптомы и лечение
Воспаление слизистой оболочки, выстилающей изнутри придаточные пазухи носа, называют синуситами. В эту группу заболеваний входит этмоидит — воспаление пазухи решетчатой кости.
По частоте заболеваемости придаточных пазух вторым после гайморита  является этмоидит. Симптомы и лечение заболевания зависят от его клинической картины, возбудителя, характера инфекционного процесса.
Чем лечить прозрачные сопли у ребенка
Чем лечить прозрачные сопли у ребенка
Жидкие прозрачные сопли у ребенка не всегда следует рассматривать как признак респираторной инфекции. Причинами для выделения слизи из носа могут стать аллергические реакции в организме малыша или климатические особенности региона проживания. Разберемся в том, какие факторы влияют на развитие сезонной симптоматики и следует ли родителям обращаться за медицинской помощью.
Сфеноидит: причины, симптомы и лечение
Сфеноидит: причины, симптомы и лечение
Одна из разновидностей заболевания верхних дыхательных путей — сфеноидит — возникает реже, чем прочие формы синусита. Но эта болезнь относится к категории наиболее опасных, чреватых серьезными осложнениями. При сфеноидите происходит воспаление слизистой оболочки одной из околоносовых пазух (синуса), находящейся глубоко в черепной коробке.
Боль в горле при глотании: причины и лечение
Боль в горле при глотании: причины и лечение
Болевые ощущения в горле могут возникнуть в любой момент. Обычно они являются следствием простудных заболеваний носоглотки, но могут носить и самостоятельный характер. А поскольку в горле имеется множество нервных окончаний, боль может проявляться даже при самых незначительных раздражениях.
Как не заболеть в период простуды и гриппа
Как не заболеть в период простуды и гриппа
Заболеть в сезон простуд ОРВИ или гриппом может любой человек. Особенно подвержены этому недугу дети, пожилые, люди с пониженным иммунитетом.
Фронтит – симптомы и лечение
Фронтит – симптомы и лечение
Фронтитом именуется заболевание слизистой оболочки придаточных околоносовых пазух, расположенных в лобной зоне над глазами. Основные симптомы этого заболевания на ранних стадиях — затруднение носового дыхания после утреннего пробуждения, возникновение дискомфорта, незначительные болевые ощущения в лобной зоне над переносицей.
Першение в горле и насморк
Першение в горле и насморк
Для избавления от симптомов, стойкого улучшения самочувствия нужно выяснить причины появления проблемы и устранить их. При насморке, першении в горле в результате механического повреждения слизистых, контакта с пылью, аллергенами хорошо помогает промывание.
Перейти
Как лечить насморк при гипертонии
Как лечить насморк при гипертонии
Главная опасность гипертоников после незнания о своем состоянии – прием препаратов, которые дополнительно усугубляют проблему. Безобидные для здоровых людей сосудосуживающие капли от насморка могут вызвать у пациента с диагнозом гипертония резкий скачок давления, стать причиной криза.
Зуд в носу: причины и лечение
Зуд в носу: причины и лечение

Жжение и зуд в носу доставляют беспокойство, отвлекают от работы, мешают общению с людьми. Нередко сопутствующими симптомами становятся чихание и выделение назального секрета. Чтобы поскорей преодолеть дискомфорт, стоит разобраться, в каких случаях возникает зуд в носу и как успокоить раздраженную слизистую.

Физиологический ринит у новорожденного
Физиологический ринит у новорожденного

Физиологический, или нейровегетативный, ринит у грудничка связан с естественной адаптацией слизистой оболочки полости носа к разнообразным факторам окружающей среды. Ведь после появления на свет младенец подвергается массированной атаке незнакомых ранее раздражителей — микроорганизмов, частичек пыли, химических веществ, запахов, которые провоцируют усиленное отделение слизи. Как отличить естественную гиперсекрецию от патологии и чем помочь малышу в период адаптации?

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом