Статьи и исследования - страница 3

  • Ирригационная терапия аллергического ринита у детей

    В последние годы аллергический ринит (АР) приобретает большую значимость из-за высокого роста его распространенности среди населения (от 10 до 40%), особенно в детской популяции [9,10]. В России, согласно данным официальной статистики [1, 6, 8], АР встречается у 5–20% детского населения.

    Перейти
  • Эффективность гипертонических растворов в лечении острых неосложненных риносинуситов у детей

    Острый риносинусит является одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов во всех возрастных группах и занимает 5-е место среди всех инфекций по числу назначений антибиотиков. Среди возбудителей острого синусита у детей первое место занимает Streptococcus pneumoniae — 36%, далее следует Haemophilus influenzae — 23%, Moraxella catarrhalis — 20%, причем спектр возбудителей и процентное их соотношение остаются неизменными на протяжении последних лет.

    Перейти
  • Сравнительная эффективность различных методов терапии острого инфекционного риносинусита у детей

    Воспалительный процесс в области полости носа и околоносовых пазух сопровождается отеком слизистой оболочки, затруднением носового дыхания и ринореей, что крайне негативно отражается на качестве жизни пациентов. Особенно часто это имеет место при эпизодах острой респираторной инфекции и при остром инфекционном риносинусите (ОИРС) в детском возрасте.

    Целью врача является устранение этих симптомов и повышение качества жизни ребенка. Обычно при этом помимо очищения полости носа назначают топические деконгестанты.

    Перейти
  • Актуальные аспекты контроля состояния слизистой оболочки полости носа в условиях современного мегаполиса

    Современное состояние экологии в мегаполисе — проблема, которую решает большое количество специалистов — экологи, санитарно-гигиенические врачи, профпатологи. Как ни странно, специалисты по болезням уха, горла и носа на своем первичном приеме сталкиваются именно с последствиями жизни пациентов в большом городе.

    Перейти
  • Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии

    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к самым распространенным заболеваниям, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания, вместе взятые. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 1 млрд случаев ОРВИ, в России — более 37 млн. Столь частые поражения респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов (более 200 возбудителей респираторных инфекций), а также быстротой и легкостью передачи возбудителей (воздушно-капельный путь), их высокой контагиозностью и изменчивостью. Наиболее распространены ОРВИ в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей. Взрослые болеют ОРВИ не менее 1 раза в год, в среднем — 2 раза.

    Известно, что ОРВИ лидируют среди заболеваний не только дыхательной системы, но и заболеваемости в целом, относятся к категории массовых заболеваний и, по статистике, ежегодно составляют около 90% всех регистрируемых инфекций. Поскольку вирусы способны вызывать частые эпидемии, возможно поражение от 5 до 20% населения ежегодно.

    Перейти
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?