Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии

Профессор В.М. Свистушкин, ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России; к.м.н. Д.М. Мустафаев, ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к самым распространенным заболеваниям, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания, вместе взятые. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 1 млрд случаев ОРВИ, в России — более 37 млн. Столь частые поражения респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов (более 200 возбудителей респираторных инфекций), а также быстротой и легкостью передачи возбудителей (воздушно-капельный путь), их высокой контагиозностью и изменчивостью. Наиболее распространены ОРВИ в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей. Взрослые болеют ОРВИ не менее 1 раза в год, в среднем — 2 раза.

Известно, что ОРВИ лидируют среди заболеваний не только дыхательной системы, но и заболеваемости в целом, относятся к категории массовых заболеваний и, по статистике, ежегодно составляют около 90% всех регистрируемых инфекций. Поскольку вирусы способны вызывать частые эпидемии, возможно поражение от 5 до 20% населения ежегодно.

В России удельный вес ОРВИ в общей структуре заболеваний дыхательной системы составляет 80–90% от всех регистрируемых инфекций: по данным 2010 г., зарегистрировано до 20 тыс. случаев на 100 тыс. населения. Особенно неблагоприятно складывается ситуация в Москве: заболеваемость превышает средние данные по стране в 1,3 раза у взрослых и в 1,4 раза — у детей. В осенне-зимний период заболеваемость в количественном отношении составляет порядка 800–1000 заболевших на 10 тыс. населения в неделю.

В настоящее время известно более 200 вирусов–возбудителей ОРВИ, образующих различные группы (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и т. д.).

Среди ОРВИ наиболее тяжело протекают грипп, аденовирусная инфекция, инфекция, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом и вирусом парагриппа 3–го типа. По данным ВОЗ, в 6% случаев грипп является причиной летальных исходов, около 60% случаев смерти связано с вирусассоциированными респираторными заболеваниями. Непосредственной причиной смерти обычно является развитие на фоне респираторной вирусной инфекции тяжелых осложнений, таких как пневмония, бронхит, синусит, острый средний отит, энцефалопатия, бронхиальная астма, многочисленные сердечно-сосудистые и обменные нарушения.

Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем, т. е. при вдыхании капель секрета дыхательных путей больного человека, содержащих вирус. Другой путь заражения — контактный: капли, содержащие вирус, оседают на поверхностях, также вирус может находиться на руках больного, откуда он попадает на предметы и поверхности, а затем на руки здорового человека, контактирующего с поверхностями. Но попадания на руки еще недостаточно для заражения ОРВИ, необходимо, чтобы вирус попал на слизистые оболочки (полость носа и рта, глаза), обычно мы сами заносим вирус, многократно дотрагиваясь грязными руками до лица. Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов болезни) обычно составляет 1–3 сут.

Читать статью полностью:
Острые респираторные вирусные инфекции принципы рациональной терапии.pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?