Сравнительная эффективность различных методов терапии острого инфекционного риносинусита у детей

Т.И.Гаращенко,Г.Д.Тарасова, А.С.Тулина, Л.И.Ильенко, М.В.Гаращенко, С.И.Лазарева, Е.М.Зеленкин

Воспалительный процесс в области полости носа и околоносовых пазух сопровождается отеком слизистой оболочки, затруднением носового дыхания и ринореей, что крайне негативно отражается на качестве жизни пациентов. Особенно часто это имеет место при эпизодах острой респираторной инфекции и при остром инфекционном риносинусите (ОИРС) в детском возрасте.

Целью врача является устранение этих симптомов и повышение качества жизни ребенка. Обычно при этом помимо очищения полости носа назначают топические деконгестанты.

Для очищения полости носа используют элиминационно-ирригационную терапию (ЭИТ) изотоническими или гипотоническими солевыми растворами на основе морской воды или раствора поваренной соли. Использованием этой методики достигается удаление не только патологического носового секрета, но и вирусов и бактерий, играющих решающую роль в патогенезе заболевания. Такая терапия признана во всем мире и входит в комплекс лечения всех стадий острого вирусного и бактериального риносинусита в международном рекомендательном документе EPOS-2012. В нашей стране она также признана эффективной и внесена не только в методиченские рекомендации по лечению острого риносинусита (ОРС) у детей и взрослых, но и в стандарты его лечения. Особое место ЭИТ занимает в комплексной терапии у детей с ОРС, так как именно у них наблюдают быстрый переход вирусного воспаления в бактериальное и нередкое развитие внутриорбитальных и внутричерепных осложнений. Кроме того, вовлечение среднего уха в воспаление при ОРВИ у детей составляет не менее 65%.

Читать статью полностью:
Сравнительная эффективность различных методов терапии острого инфекционного риносинусита у детей.pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?