Статьи и исследования - страница 2

  • Сезонная ирригационная терапия как метод профилактики респираторных заболеваний в условиях мегаполиса у детей школьного возраста с патологией лорорганов

    Группа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) относится к полиэтиологичным заболеваниям, вызываемым более чем 300 возбудителями. Ведущую этиологическую роль в формировании ОРВИ играют вирусы гриппа А, В и С, парагриппа 1, 2 и 3 типов, ресипираторно-синцитиальный (RS), адено- пикорна- коронавирусы и другие, имеющие свои эпидемиологические особенности. Клиническая диференциация респираторных инфекций зат руднена из-за общности симптоматики, в связи с чем этиологический фактор без применения методов лабораторной диагностики зачастую остается неустановленным. Спектр вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, не ограничивается перечисленными возбу дителями. К ним также можно отнести вирусы ECHO, Коксаки В, реовирусы, цитомегаловирусы и целый ряд других, а также бактериальные возбудители и грибковые инфекции. Все эти вирусные и бактериальные агенты в первую очередь тропны к верхним дыхательным путям, а в частности, к полости носа, носоглотке и придаточным пазухам.

    Перейти
  • Профилактика хронического аденоидита у детей с кислозависимой патологией желудка

    Хронический аденоидит является одной из важнейших проблем современной детской оториноларингологии. В России доля детей с хроническим аденоидитом, по данных некоторых авторов, достигает 50%. Особенно актуальна проблема хронических аденоидитов в организованных детских коллективах дошкольного возраста. Практически каждый «часто болеющий ребенок» имеет клинические проявления хронического аденоидита. К основным причинам хронического воспалительного процесса глоточной миндалины относятся действие патогенной бактериальной флоры, аллергическое воспаление, воздействие вирусов. Однако в последние годы появилась теория, в основе которой значимая роль постоянного воздействия химического раздражителя заключается в поддержании хронического воспаления глоточной миндалины. Одним из примеров — это действие соляной кислоты, попадающей в ротоглотку кислого химуса при гастроэзофагальном рефлюксе (ГЭР) у детей с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Эпизодически симптомы этого заболевания выявляются почти у половины взрослого населения, эндоскопические признаки эзофагита — у 2–10% обследуемых людей. У детей заболевания пищевода составляют 18–25% всех заболеваний органов пищеварения.

    Перейти
  • Возможности топической терапии тонзиллофарингитов у детей в практике участкового педиатра

    Несмотря на успехи современной профилактической медицины, острые респираторные инфекции (ОРИ) остаются ведущей инфекционной патологией, причем заболеваемость у детей в 3 раза выше, чем у взрослых. Одним из наиболее распространенных местных симптомов ОРИ у детей является поражение глотки.

    Острые фарингиты, как правило, вызываются вирусами (гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, энтеровирусами, реовирусами). В среднем за год ребенок переносит до 3–4 эпизодов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Реже причиной могут быть бактерии, грибы, а также различные ассоциации возбудителей.

    Перейти
  • Совершенствование ведения пациентов детского возраста с диагнозом острый риносинусит

    Медицинская статистика последних лет убедительно свидетельствует о росте числа воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух. Быстро прогрессирующим и весьма перспективным направлением современной терапии указанной патологии является применение изотонических растворов, действие которых направлено на очищение (ускорение элиминации патологического содержимого) и увлажнение слизистой полости носа, нормализацию защитной функции реснитчатого эпителия, образование жидкого секрета (слизи), предотвращение образования корок, снятие отека, облегчение носового дыхания и т.д..

    Одним из таких средств является Аквалор®.

    Спреи Аквалор® представляют собой натуральную стерильную изотоническую морскую воду для промывания носа. Препарат содержит все активные вещества и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа (Mg, Zn, Se, Сu, Fе, I, Сa, Na и др. ).

    Перейти
  • Безопасность элиминационно-ирригационной терапии полости носа при тубарной дисфункции у детей

    Приведены данные исследования применения препаратов элиминационно-ирригационной терапии с системой мелкодизффузного распыления в лечении детей с острым ринитом и тубарной дисфункцией. Результаты исследования показывают, что противоспалительная терапия в комплексе с регулярным орошением полости носа изотоническим раствором стерильной морской воды Аквалор® Софт с системой мелкодисперсного распыления значительно повышает эффективность лечения острого ринита и тубарной дисфункции у детей, а также достоверно снижает риск осложнений по сравнению с капельным интраназальным введением изотонического раствора натрия хлорида.

    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самые распространенные инфекционные заболевания у детей. Значительный уровень заболеваемости ОРВИ обусловлен высокой восприимчивостью детей, особенно раннего возраста, к возбудителям данных инфекций. Распространенность острых инфекций дыхательных путей в целом составляет 18 тыс. на 100 тыс. человек, в педиатрической популяции уровень заболеваемости в 3,6 раз выше — более 67 тыс. случаев на 100 тыс. детского населения [Самсыгина Г.А., Богомильский М.Р., 2006].

    Перейти
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?