Сезонная ирригационная терапия как метод профилактики респираторных заболеваний в условиях мегаполиса у детей школьного возраста с патологией лорорганов

Гаращенко Т. И., ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, г. Москва (зав., каф. детской отори- ноларингологии педиатрического факультета, член-кор., проф. М.Р. Богомильский).

Группа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) относится к полиэтиологичным заболеваниям, вызываемым более чем 300 возбудителями. Ведущую этиологическую роль в формировании ОРВИ играют вирусы гриппа А, В и С, парагриппа 1, 2 и 3 типов, ресипираторно-синцитиальный (RS), адено- пикорна- коронавирусы и другие, имеющие свои эпидемиологические особенности. Клиническая диференциация респираторных инфекций зат руднена из-за общности симптоматики, в связи с чем этиологический фактор без применения методов лабораторной диагностики зачастую остается неустановленным. Спектр вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, не ограничивается перечисленными возбу дителями. К ним также можно отнести вирусы ECHO, Коксаки В, реовирусы, цитомегаловирусы и целый ряд других, а также бактериальные возбудители и грибковые инфекции. Все эти вирусные и бактериальные агенты в первую очередь тропны к верхним дыхательным путям, а в частности, к полости носа, носоглотке и придаточным пазухам.

В течение длительного времени в комплексе профилактических мероприятий преобладала массовая вакцинация против гриппа как наиболее агрессивного представителя группы респираторных вирусов. Комплекс мер по специфической и неспецифической профилактике, лабораторной диагностике, терапии и реабилитации, переболевших гриппом и ОРЗ, включает как усиление эпидемиологического надзора, в том числе в части слежения за циркуляцией возбудителя гриппа и других ОРВИ, так и особенно проведение ежегодных профилактических мероприятий по специфической и неспецифической профилактике, в первую очередь, среди организованных детских коллективов (детские сады, общеобразовательные школы).

Важным направлением неспецифической профилактики острых респираторных заболеваний является элиминационная (ирригационная) терапия, направленная на превентивное активное сни жение количества вирусных и бактериальных патогенов на слизистых оболочках верхних дыхательных путей в эпидемически опасные периоды, особенно в группах детей младшего школьного возраста, у которых по частоте встречаемости преобладает преимущественно патология придаточных пазух носа и носоглотки (аденоидиты, острые и рецидивирующие риносинуситы и др.).

Читать статью полностью:
Сезонная ирригационная терапия как метод профилактики респираторных заболеваний в условиях мегаполиса у детей школьного возраста .pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?