Ирригационная терапия аллергического ринита у детей

Е. П. Карпова, М. В. Соколова, Российская медицинская академия последипломного образования, Центральная больница №5 ОАО «РЖД», Москва

В последние годы аллергический ринит (АР) приобретает большую значимость из-за высокого роста его распространенности среди населения (от 10 до 40%), особенно в детской популяции. В России, согласно данным официальной статистики, АР встречается у 5–20% детского населения.

АР — серьезное заболевание, причиняющее значительные страдания и существенным образом влияющее на социальную и физическую активность детей и их успеваемость в школе. У 45–69% детей с АР в последующем развивается бронхиальная астма. J. Bousquet и соавт. было доказано, что значительное ухудшение качества жизни, которое вызывает круглогодичный АР, может сравниться с изменением качества жизни при тяжелом течении бронхиальной астмы. Широкая распространенность заболевания приводит к тому, что из-за персистирующей формы АР дети пропускают до 1,5 млн. школьных часов ежегодно. Кроме того, АР является причиной значительных финансовых затрат. Так, прямые и непрямые расходы на диагностику и лечение АР в США превышают 4,5 млрд долларов в год.

Таким образом, по медико-социальной значимости влиянию на здоровье и качество жизни пациентов проблема АР считается одной из самых актуальных.

Проблема АР находится под пристальным вниманием многих специалистов, совместная работа которых привела к созданию ряда программных документов, среди которых важную роль играет Международный консенсус, разработанный ведущими учеными Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (2001). Согласно этому документу АР – хроническое заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит Ig-опосредованное аллергическое воспаление, обусловленное воздействием различных аллергенов и проявляющееся комплексом симптомов в виде ринореи, заложенности носа, чиханья и зуда в носовой полости.

Современная стратегия лечения АР направлена на предупреждение и купирование его острых проявлений. Изучение механизмов развития заболевания позволило повысить его эффективность, используя новейшие лекарственные средства, действие которых направлено на уменьшение воспалительного процесса, защиту, увлажнение и улучшение трофики слизистой оболочки носовых ходов, а также улучшение мукоцилиарного транспорта. Среди них особое значение приобретают такие средства, как Аквалор®, обладающие способностью устранять клиническую симптоматику АР, восстанавливать носовую проходимость и улучшать качество жизни больного.

Целью данного исследования стало изучение клинической эффективности и безопасности спрея Аквалор® софт у детей в комплексном лечении АР. Аквалор® — стерильная изотоническая (содержание NaCl 9 г/л) натуральная 33% морская вода, содержащая все ее активные ингредиенты и минералы. Препарат способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа, способствует разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки. Микроэлементы, входящие в состав Аквалора®, улучшают функцию мерцательного эпителия, что усиливает резистентность слизистой оболочки полости носа к болезнетворным бактериям и вирусам. Аквалор® способствует смыванию и удалению уличной и комнатной пыли, аллергенов и гаптенов со слизистой оболочки носа, местно уменьшает воспалительный процесс и оказывает увлажняющее действие.

В задачу исследования входило изучение влияния элиминационной терапии этим препаратом на выра женность клинических симптомов АР, а также на частоту развития нежелательных явлений при применении Аквалор® софт.

Читать статью полностью:
Ирригационная терапия аллергического ринита у детей.pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?