Актуальные аспекты контроля состояния слизистой оболочки полости носа в условиях современного мегаполиса

Н.Э. Бойкова, ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России», Москва

Современное состояние экологии в мегаполисе — проблема, которую решает большое количество специалистов — экологи, санитарно-гигиенические врачи, профпатологи. Как ни странно, специалисты по болезням уха, горла и носа на своем первичном приеме сталкиваются именно с последствиями жизни пациентов в большом городе.

Прежде всего, это большая концентрация населения на квадратный километр, что приводит к постоянному вирусному обсеменению слизистой оболочки (СО) полости носа и ротоглотки, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, загрязненность окружающего воздуха автомобильными выхлопами, отходами промышленных предприятий действует токсично на реснитчатый эпителий, снижая мукоцилиарный клиренс.

При нормальной дыхательной функции носа на его СО действует множество атмосферных токсичных веществ (пыль, пары и газы агрессивных химических веществ, биологические аллергены). В отопительный сезон воздух в рабочих помещениях и квартирах становится недостаточно влажным, что приводит к сухости СО.

По мнению большинства исследователей, патология дыхательной системы является индикатором экологического состояния территории. По данным А.В. Глушковой, формированию повышенного уровня распространенности неспецифических заболеваний органов дыхания среди детей способствует проживание 49,8% семей вблизи автомагистралей, 33,5% — вблизи промышленных предприятий.

Сухость СО носа создает дискомфорт в полости носа, вызывая затруднения дыхания и мешая спокойно спать по ночам. Помимо всех проблем, которые создает сухая СО носовой полости, она не выполняет свою главную задачу: фильтрацию воздуха, попадающего в легкие в процессе дыхания.

Сухость в носу может появиться и по другим причинам. Самая распространенная из них — это побочное влияние определенных медицинских препаратов. В первую очередь это капли от насморка и антигистаминные средства, а также ряд бронхолитиков, гипотензивные средства и препараты, содержащие атропин.

С наступлением преклонного возраста происходит атрофия СО, а как следствие, — снижение формирования слизи, что и вызывает сухость в носу.

Все эти факторы заставляют оториноларинголога разрабатывать тактику лечения пациентов с учетом факторов, вредоносно действующих на СО, прежде всего полости носа. И здесь большая роль принадлежит ирригационной терапии.

Читать статью полностью:
Актуальные аспекты контроля состояния слизистой оболочки полости носа в условиях современного мегаполиса.pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?