Лекарство от насморка

Лекарство от насморка

Ринит описывается в медицинской литературе как воспаление слизистой оболочки полости носа и в зависимости от причин подразделяется на две основные группы: инфекционный и аллергический.

Методы терапии и средства против насморка зависят от его типа. То, что хорошо действует при одном из них, совершенно не помогает или даже вредно при другом.

Разновидности насморка

Аллергический ринит развивается как реакция на весенне-летнее цветение (сезонный) или факторы, которые не привязаны к времени года (постоянный). Кроме собственно насморка, он характеризуется такими симптомами, как раздражение глаз и слезоточивость, зуд, усиливающееся чихание. Чтобы точно диагностировать аллергию, желательно пройти тестирование и выявить вещество, которое провоцирует патологическую реакцию.

Инфекционный ринит — следствие проникновения в организм вирусов или действия бактерий, населяющих полость носа. Очень часто эти виды насморка сопровождают простуду или ОРВИ. При вирусном рините появляется небольшое количество прозрачных выделений, чувствуется некоторая затрудненность дыхания. Общее состояние при этом остается удовлетворительным, почти не мешает работать и вести привычный образ жизни.

Если капли для лечения насморка подобраны неправильно, в ряде случаев за вирусным ринитом может последовать бактериальный ринит. Развивается патологическая активность флоры носовой полости. Начинается выделение густых желтоватых или зеленоватых соплей, образуются сухие корки и заложенность, которая очень затрудняет дыхание. Может повышаться температура тела, а общее состояние значительно ухудшается.

Более тяжелые формы в виде синусита (гайморита) характеризуются не только насморком, но и головной болью, высокой температурой, ощутимой болью в области заложенных гайморовых пазух.

Лечение насморка

С обычным ринитом многие справляются самостоятельно. Опытный фармацевт поможет сориентироваться в ассортименте лекарств от насморка взрослым. Возможно, придется попробовать несколько препаратов, с учетом индивидуальной реакции на их действие. Однако не стоит полагаться на его мнение, когда речь идет о ребенке — правильнее сразу обратиться к педиатру.

При лечении аллергии используют антигистаминные препараты, глюкокортикостероидные, сосудосуживающие средствах капли в нос от насморка.

При инфекционном рините используют сосудосуживающие препараты. Если к риновирусу прибавился бактериальный ринит, в схему лечения добавляют антимикробные средства, а для облегчения состояния — спреи от насморка и заложенности носа.

В осложненных случаях назначают специальные капли от синусита или гайморита и антибиотики. При выборе препарата обратите внимание не только на его состав, но и на форму. Спрей от гайморита эффективнее капель, так как лекарство лучше проникает в труднодоступные места. По этой же причине очень полезны ингаляции: пар доставляет действующее вещество абсолютно во все «закоулки», ходы и пазухи.

При насморке любой этиологии показаны промывания носа. Они направлены на удаление слизи из носовой полости, качественную очистку ходов и пазух от вирусов, бактерий и выделений, повышение защитных свойств слизистой. Процедура имеет и общее закаливающее значение, поэтому ее можно включить в ежедневную гигиену полости носа.

Растворы для промывания

Для промывания используются растительные отвары (не рекомендуются при аллергическом насморке), физраствор или самостоятельно приготовленный раствор поваренной соли (ложка на стакан кипяченой воды). Наилучшее действие оказывают препараты на основе морской воды, которые продаются в аптеке.

Аквалор — это универсальное средство от насморка, подходящее как для лечения, так и для ежедневной гигиены полости носа. В его составе — морская вода, добытая на экологически чистой глубине. Она богата солями и целым рядом микроэлементов. Морская вода это природный антисептик, мощное закаливающее и терапевтическое средство.

Под брендом Аквалор выпускается несколько препаратов от насморка: Софт, Норм, Форте и Экстра Форте, а также Беби. Первые два показаны при обычном насморке любой этиологии, используются для промывания носа в порядке ежедневной гигиены. Форте используется при заложенности носа, а формула Экстра Форте усилена экстрактами алоэ вера и ромашки римской. Аквалор Беби незаменим в уходе за новорожденными. Он используется для увлажнения слизистой носа малыша и для лечения насморка.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом