Лечение простуды у детей

Лечение простуды у детей

Вялость, раздражительность, потеря аппетита — это первые симптомы заболевания. Затем появляются заложенность носа, жалобы на боль в горле и температура, в некоторых случаях кашель. В зависимости от вируса симптомы могут разниться и проявляться в разных сочетаниях.

Иногда простуда манифестирует сонливостью, головной болью, периодической рвотой. Выраженность симптомов и тяжесть общего состояния диктуют разное лечение простуды у детей.

При первых симптомах ребенку нужно обеспечить покой, предложить полежать, посмотреть мультфильм или поспать. Снижение аппетита — одна из защитных функций организма, который направляет все силы на борьбу с инфекцией. Чтобы помочь ему, малышу предлагают легкую пищу и обильное питье.

Затрудненностью дыхания и обильными выделениями характеризуется простудное заболевание в полости носа. Лечение предполагает удаление слизи и промывание соленой водой. При жалобах на боли в горле нужно ограничить твердую пищу, больше поить и также активно промывать носоглотку морской водой. Лечение простуды летом требует более активного питьевого режима.

Не стоит тянуть с вызовом врача, если:

  • высокая температура, которая не сбивается антипиретиками;
  • наличие сыпи на теле или слизистых;
  • высокая температура, которая сочетается с судорогами и потерей сознания;
  • сильная головная боль;
  • острая боль в горле при отсутствии насморка;
  • кашель приступообразной природы до остановки дыхания или рвоты;
  • боль в ухе;
  • любая затрудненность дыхания.

Как быстро лечить простуду

При сезонных всплесках болезни важна профилактика простуды у грудничков: промывание носа морской водой удаляет со слизистой болезнетворные организмы и защищает малыша.

При обычном ОРВИ необходимо активно поить малыша компотом, травяным чаем, обычной водой. Это особенно важно при повышении температуры, когда ребенок естественно теряет много влаги.

Нос и горло желательно постоянно увлажнять соленой водой, промывать слизь, удалять корки. Такая процедура создает оптимальные условия для работы местного иммунитета, именно он в состоянии остановить болезнь и не пустить ее дальше.

Лечение простуды у ребенка 3 лет и старше предполагает прием жаропонижающих средств в виде сиропов, чаев, таблеток, малышам подойдут ректальные свечи. Важно чтобы температура в помещении, где находится ребенок, находилась в диапазоне 18-20 градусов, а воздух был достаточно увлажнен.

Почему Аквалор

Помощь маленьким детям сопряжена с рядом трудностей. Ребенок не в состоянии сам высморкаться и восстановить носовое дыхание. В этом случае на помощь приходит спрей Аквалор: система постоянного распыления мягко и аккуратно прочищает носовые ходы, удаляет всю скопившуюся слизь.

Препарат, он показан беременным, используется как профилактика простуды у новорожденных (укажите какой именно аквалор, не все применяются у новорожденных (до 28 дней)). Аквалор представляет собой экологически чистую морскую воду изотонической и гипертонической концентрации, не вызывает аллергии.

Благодаря удобной насадке Аквалор легко использовать для орошения носа и горла у ребенка (с 12 месяцев). Часто подобные процедуры вызывают неприятие малыша, однако у спрея нежное распыление и оптимальная концентрация соли, которая не раздражает слизистую, существуют формы в каплях. Лечение простуды у детей до года обязательно предполагает использование данной группы препаратов: они хорошо восстанавливают дыхание, не имеют побочных реакций, безопасны при проглатывании.

Ошибки при лечении простуды

Чтобы ОРЗ прошло быстро и без осложнений, нужно обеспечить увлажнение слизистой оболочки, оперативное отхождение мокроты при кашле и выделений из носа. Для этого нужно много пить, промывать нос и горло, поддерживать влажность воздуха в помещении. К терапии добавляется материнское молоко.

Ошибки в лечении простуды у грудничков:

  • в нос капают сок лука, свеклы, комнатных растений или подобное;
  • ребенку ставят горчичники, банки, парят ноги, надевают носки с горчицей;
  • ребенка растирают спиртом, водкой, уксусом и другими растворами;
  • малыша помещают в жарко натопленную комнату и дают мало пить;
  • ребенка кормят обильной жирной и калорийной пищей.

Профилактика простуды

Чтобы избежать частых простудных заболеваний рекомендуется регулярно промывать нос соленой водой. Такая профилактика простуды у детей позволяет оперативно удалять болезнетворные организмы и препятствует развитию заболевания.

Когда стоит обратиться за помощью

Обычная простуда проходит за 5-7 дней, у ребенка должно наблюдаться выраженное улучшение, после 3-4 дня должна перестать повышаться температура. Лечение простуды у новорожденных в любом случае требует контроля врача, помощь также нужна в следующих ситуациях:

  • после улучшения наступило ухудшение (температура, вялость, сонливость);
  • появились судороги;
  • нет улучшения на 3-4 день болезни;
  • появилась сыпь;
  • ребенок жалуется на боль в ухе или есть снижение слуха;
  • интенсивный кашель;
  • есть нарушения сознания;
  • сильная боль в горле при отсутствии насморка.

Осложнения и опасность простуды

Лечение простуды у ребенка требует контроля врача, данная группа наиболее подвержена осложнениям. Может произойти развитие бактериальной инфекции на фоне вирусной, следствием станет бронхит, воспаление легких, отит, фронтит, гайморит.

Вывод

Лечение простуды требует от родителей знаний и терпения. Достаточное количество питья, промывание носа морской водой и жаропонижающие — основа терапии. Спреи Аквалор помогут с минимальным дискомфортом пережить этот сложный период.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом