Что такое поллиноз

Что такое поллиноз

Поллиноз — это реакция организма на вдыхание пыльцевого аллергена. Проявляется такими неприятными симптомами, как насморк, ринит, "заложенный" нос, зуд, раздражение слизистой носоглотки, боль, резь в глазах, слезотечение, першение в горле, частое покашливание, чихание, приступы удушья.

В тяжёлых случаях аллергия по своим признакам напоминает ОРВИ — к вышеперечисленному добавляется общая слабость, недомогание, повышение температуры тела (держится в пределах 37,5-37,6 градусов), — отмечает Ольга Федорченко, главный аллерголог Донецкой области.

Чаще всего от сезонного недуга страдают люди в возрасте от 20 до 45 лет, при этом симптомы нарастают к 30-35 годам. Немалую роль играет наследственная предрасположенность, перенесённые вирусные заболевания и экология. Жители промышленных городов из-за ослабленной иммунной защиты особенно подвержены атаке аллергенов. Важное значение имеют образ, жизни, питания. Не последнее место среди провокаторов занимают стрессы.

Особая терапия

Основной метод терапии заключается в исключении контакта с аллергеном, а при поллинозе это невозможно. Поэтому врачи-аллергологи прибегают к специфической иммунотерапии, эффективность метода — 85%, курс лечения — 5 лет.

У заболевшего выявляют аллерген, и до начала сезона цветения ему вводят определенными дозами препараты (инъекции или драже для рассасывания), в основе которых — виновник болезни. Постепенно организм привыкает, у аллергика вырабатывается иммунитет, и в сезон цветения он совсем не реагирует на пыльцу или болезнь протекает в более легкой форме, — объяснила Ольга Алексеевна.

В результате — прекращается развитие и распространение аллергической реакции, болезнь протекает значительно легче. Однако метод противопоказан при тяжёлой гипертонии, стенокардии, любых онкологических заболеваниях.

Эффективность зависит от того, когда обратился пациент к врачу — в первые 3-5 лет аллергии (возраст больного 25-45 лет) шансы значительно выше. Важный момент — специфическую иммунотерапию нужно проводить задолго до сезона цветения, в период с ноября по март, иначе лечение не будет успешным.

К слову

Так называемая пыльцевая аллергия имеет три пика обострений:

  • март-апрель, в период цветения деревьев (берёза, ольха, ясень);
  • середина мая — начало июня, когда активизируются злаковые (мятлик, тимофеевка, овсяница, райграс), опыление которых длится 2-3 недели. По времени совпадает с тополиным пухом, и пациентам порою бывает сложно определить настоящего "виновника" бед;
  • конец июля — конец октября - большинство аллергиков нашего региона страдают именно от пыльцы сорных трав типа амброзии, циклохены.

Совет врача

Ольга Федорченко, главный аллерголог Донецкой области:

Не занимайтесь самолечением. Прежде чем принимать какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Кроме того, чтобы достичь положительного эффекта, необходимо педантично выполнять рекомендации лечащего врача. Чтобы легче пережить период обострения стоит придерживаться таких правил:

  • Исключите из рациона острые, жирные, жареные блюда, копчёности, сладкое, спиртные напитки. Продукты подобного рода способствуют выработке опасного гистамина, который усиливает аллергическую реакцию. С этой точки зрения вредны морепродукты, шоколад, орехи, различного рода приправы и соусы. Мёд, как впрочем, и многие препараты на основе продуктов пчеловодства, у аллергика может вызвать анафилактическую реакцию вплоть до летального исхода.
  • Полезны закаливание и дозированные физические нагрузки.
  • Поменьше открывайте форточки в помещении. Проветривать квартиру необходимо, но лучше всего при этом натягивать на окна импровизированную сетку из нескольких слоев марли. К слову, оптимальный вариант, но не самый дешёвый — использовать для этих целей аппаратные очистители воздуха.
  • На улице не забывайте надевать солнцезащитные очки. Придя домой, обязательно промойте глаза, нос и носоглотку (сейчас в аптеках появилась масса удобных для использования спреев, так называемый "носовой душ").

Важно!

В период обострения аллергиков спасают антигистаминные (противоаллергенные) препараты, каждый из которых имеет разный профиль безопасности. Определить, какой медикамент подходит именно в вашем случае, может только врач. Кроме того, начинать употреблять эти лекарства нужно при первых же симптомах, в противном случае ожидаемого эффекта не будет. Принимать препараты такого рода можно весь сезон, привыкания они не вызывают, успокаивают медики.

В лечении аллергии часто используют гормональные препараты местного действия — глюкокортикостероиды (универсальные противовоспалительные) в форме назальных спреев, глазных каплей. Они практически не имеют побочных действий.

Напротив, применение гормонов системного действия (внутримышечные инъекции так называемых депо-препаратов, которые рассасываются в течение 2-3-х недель) увеличивают риск развития сахарного диабета, провоцируют некоторые кожные заболевания, проблемы с потенцией, нарушения менструального цикла, обострение хронических недугов, повышение АД.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом