Чем лечить насморк и кашель?

Чем лечить насморк и кашель?

Симптомы простуды — насморк и кашель, особенно часто досаждают в осенне-весенний период, когда в организме человека снижается выработка некоторых иммунных компонентов. Однако всегда ли указанные явления говорят о респираторной инфекции? Чтобы понять, чем лечить насморк и кашель, необходимо установить причины возникновения неприятных симптомов.

Этиология и симптоматика

В более чем 80% случаев причиной насморка и кашля становятся респираторные вирусные инфекции. Высокая заболеваемость ОРВИ обусловлена очень малыми размерами вирусного агента, позволяющими ему довольно быстро проникать в клетки эпителия слизистой, особенно на фоне ослабления местного иммунитета. В первые часы инфицирования отмечаются дискомфорт и повышенная сухость слизистых оболочек носа, которая достаточно скоро сменяется обильной ринореей. Выделения жидкие и бесцветные.

Первоначальный кашель, как правило, не связан с поражением трахеи или бронхов, его причина — рефлекторное раздражение задней стенки глотки стекающей слизью. В последующие дни инфекция спускается по дыхательному тракту, поэтому кашель становится более выраженным и болезненным, сопровождается отделением прозрачной или слегка желтоватой негустой мокроты.

К дополнительным симптомам респираторной вирусной инфекции относятся:

  • гиперемия зева и умеренные боли в горле;
  • заложенность носа, чихание;
  • субфебрильная температура;
  • небольшая светобоязнь;
  • общее недомогание.

В случае присоединения бактериальной инфекции клиническая картина отягощается повышением температуры тела (38 оС и выше), а также симптомами интоксикации — головной болью, тошнотой, ломотой в теле. Назальные выделения густеют и приобретают буроватый или зелено-желтый оттенок. Это обусловлено повышенным содержанием в секрете слущенного эпителия, погибших бактерий и лейкоцитов. Усиление заложенности носа связано с образованием корочек и пробок.

Бактериальный трахеит и бронхит сопровождаются болезненным распиранием в груди, которое усиливается при кашле. Мокрота отделяется в виде плотных комочков желто-бурой окраски.

Еще одна причина ринореи и кашля — это аллергическое воспаление, которое возникает в силу повышенной чувствительности организма к определенным веществам — аллергенам. Такими раздражителями могут быть домашние пылевые клещи, пыльца растений, медикаменты, ингредиенты парфюма или бытовой химии. Попадая на слизистую носоглотки, они запускают аллергическую реакцию немедленного типа, внешними проявлениями которой служат:

  • обильное истечение прозрачной слизи из носа;
  • усиленное чихание;
  • першение в горле и сухой кашель из-за раздражения глотки затекающим назальным секретом;
  • возможны гиперемия конъюнктивы и отек век.

В отличие от инфекционного процесса, аллергические реакции редко сопровождаются повышением температуры и симптомами интоксикации.

Кашель и насморк при травме дыхательных путей термическим, химическим агентами или инородным телом является защитной реакцией организма. Если симптомы сохраняются после удаления раздражителя, то речь уже идет о посттравматическом воспалении из-за присоединения вторичной инфекции.

Лечение

Если аллергические заболеваниям могут купироваться достаточно быстро с помощью антигистаминных препаратов, то инфекционное воспаление имеет определенные фазы развития, поэтому период избавления от неприятных симптомов составит не менее недели. В то же время из-за неверных подходов в лечении заболевание может затянуться либо осложниться более тяжелыми симптомами. В связи с этим оптимальным вариантом будет обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Традиционная медицина

Врач установит природу воспаления и подберет этиотропный препарат (противовирусный либо антибактериальный).

Вспомогательная терапия, как правило, включает:

  • Анальгезирующими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами обладают препараты на основе Парацетамола и Ибупрофена.
  • Муколитические средства препятствуют сгущению и застою слизи, обладают отхаркивающим эффектом.
  • Сосудосуживающие спреи снимут отек слизистой и облегчат носовое дыхание. Курс приема не более 5-7 дней.

В тяжелых случаях аллергического воспаления может потребоваться консультация иммунолога, который подберет необходимые препараты и определит схему их приема. При аллергическом рините нередко назначают глюкокортикостероидные препараты в форме спреев для интраназального применения. В период ремиссии можно прибегнуть к иммунотерапии — инъекционному введению установленного аллергена с целью понижения к нему чувствительности. В противном случае профилактика аллергических состояний сводится к максимальному ограничению контакта с раздражителем.

Народные средства

Чем лечить насморк и кашель у взрослого в домашних условиях? Хорошим дополнением к основной терапии могут быть природные компоненты, обладающие противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Так, издавна известны антимикробные свойства сока свеклы, петрушки или алоэ. Им смазывают слизистые носовой полости, а также используют в качестве жидкости для закапывания, разбавив наполовину чистой водой. Полезно дышать над мелко порезанным луком, богатым природными антисептиками — фитонцидами.

Эффективным способом преодолеть навязчивый кашель служат рецепты, основанные на использовании свиного или бараньего жира. Например, два листа алоэ измельчают и смешивают с 250 г растопленного жира и таким же количеством меда. Готовую смесь хранят на холоде и принимают по столовой ложке перед едой.

Процедуры, связанные с прогреванием очага воспаления (горчичники, паровые ингаляции, сухое тепло), применяются после улучшения общего состояния и нормализации температуры тела. Для ингаляций используют отвары ромашки, эвкалипта, череды, а также солевые и содовые растворы.

Промывать нос травяными и солевыми составами можно на любой стадии болезни до 7-10 раз в сутки. Противопоказаний к процедуре нет и в случае лечения насморка при беременности. Для приготовления полоскания пол чайной ложки морской соли растворяют в стакане теплой воды. Несколько капель йода усилят антисептический эффект, а добавление настойки прополиса поможет восстановить раздраженную слизистую.

Использование спреев и капель Аквалор

Препараты Аквалор — это линейка средств, созданных на основе морской воды с побережья Атлантики. Помимо солевого компонента, снижающего отек слизистой в период воспаления, растворы содержат природные микроэлементы Ca, Mg, Se, которые стимулируют процессы заживления поврежденного эпителия и активизируют местный иммунитет.

В комплексном лечении насморка, как инфекционного, так и аллергического, эффективен гипертонический препарат Аквалор Форте. Ионы натрия и хлора перераспределяют жидкость в тканях носа, а также способствуют размягчению корочек и растворению гнойно-слизистых пробок, что облегчает носовое дыхание.

Более мягкие изотонические растворы Аквалор Норм и Аквалор Софт очищают слизистую, подготавливая ее к воздействию лекарственных средств. Кроме того, они увлажняют, смывают аллергены и вирусы, восстанавливают местные защитные механизмы.

Преодолеть сухой кашель при фарингите помогает Аквалор Горло, антисептические свойства которого усилены экстрактами алоэ и ромашки. Баллон оснащен удобной насадкой, позволяющей распылять препарат в глотке.

Заложенность носа у младенца — показание к применению капель и спрея Аквалор Беби, помогающих справиться с гиперсекрецией слизи в период физиологического ринита и респираторных инфекций.

В сезон простуд рекомендуется орошать полость носа раствором Аквалор Протект, обогащенным экстрактом бурых водорослей (концентрация соли — 15 г/л). Препарат повышает резистентность слизистой к вирусам и бактериям, обладает регенерирующим эффектом, оптимизирует вязкость слизи.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом