Статьи и исследования
-
Назальная обструкция: причины и способы лечения
Перейти
Причины нарушения носового дыхания у ребенка разнообразны. Это могут быть и аномалии развития, например, атрезия хоан, и аллергическое или инфекционное воспаление слизистой оболочки полости носа или околоносовых пазух. В дошкольном и раннем школьном периоде встречается гипертрофия глоточной миндалины, в ряде случаев сопровождающаяся воспалением, в т. ч. хроническим.
Наиболее часто в практике педиатра, детского оториноларинголога и аллерголога приходится проводить дифференциальный диагноз между патологией полости носа, околоносовых пазух и носоглотки. Незаменимым в данном случае является проведение эндоскопического исследования, позволяющего сразу оценить размер и состояние глоточной миндалины, а также полости носа. По результатам данного исследования сразу может быть назначено хирургическое вмешательство (аденотомия) или консервативное лечение.
-
Профилактика хронического аденоидита у детей с кислозависимой патологией желудка
Перейти
Хронический аденоидит является одной из важнейших проблем современной детской оториноларингологии. В России доля детей с хроническим аденоидитом, по данных некоторых авторов, достигает 50%. Особенно актуальна проблема хронических аденоидитов в организованных детских коллективах дошкольного возраста. Практически каждый «часто болеющий ребенок» имеет клинические проявления хронического аденоидита. К основным причинам хронического воспалительного процесса глоточной миндалины относятся действие патогенной бактериальной флоры, аллергическое воспаление, воздействие вирусов. Однако в последние годы появилась теория, в основе которой значимая роль постоянного воздействия химического раздражителя заключается в поддержании хронического воспаления глоточной миндалины. Одним из примеров — это действие соляной кислоты, попадающей в ротоглотку кислого химуса при гастроэзофагальном рефлюксе (ГЭР) у детей с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Эпизодически симптомы этого заболевания выявляются почти у половины взрослого населения, эндоскопические признаки эзофагита — у 2–10% обследуемых людей. У детей заболевания пищевода составляют 18–25% всех заболеваний органов пищеварения.