Назальная обструкция: причины и способы лечения

Профессор Е.Ю. Радциг, ФГБОУ ВО «РНИМУ им Н.И. Пирогова» МЗ РФ, Москва; Н.В. Злобина, НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И Пирогова» МЗ РФ, Москва

Причины нарушения носового дыхания у ребенка разнообразны. Это могут быть и аномалии развития, например, атрезия хоан, и аллергическое или инфекционное воспаление слизистой оболочки полости носа или околоносовых пазух. В дошкольном и раннем школьном периоде встречается гипертрофия глоточной миндалины, в ряде случаев сопровождающаяся воспалением, в т. ч. хроническим.

Наиболее часто в практике педиатра, детского оториноларинголога и аллерголога приходится проводить дифференциальный диагноз между патологией полости носа, околоносовых пазух и носоглотки. Незаменимым в данном случае является проведение эндоскопического исследования, позволяющего сразу оценить размер и состояние глоточной миндалины, а также полости носа. По результатам данного исследования сразу может быть назначено хирургическое вмешательство (аденотомия) или консервативное лечение. В зависимости от диагноза (аллергический или инфекционный ринит, синусит, аденоидит) назначаются различные лекарственные средства (системные или топические). Обязательно назначаются препараты элиминационно-ирригационной терапии (ЭИТ). Особенно актуально это для пациентов с воспалением глоточной миндалины, т. к. анатомическое расположение затрудняет эвакуацию патологического секрета с ее поверхности. Следствием этого является и высокая контаминация различных патогенов (бактериальных, вирусных, грибковых) на лимфоидной ткани носоглотки. По нашим данным, поверхность воспаленной глоточной миндалины практически во всех случаях (96%) контаминирована различными патогенами (в 63,5% — бактериальными, в 75,8% — вирусными). Обращает внимание высокая (17%) частота выявления грибковой флоры у пациентов с аденоидитом. В связи с этим встает вопрос о злоупотреблении различными антимикробными средствами, применяемыми данной категорией пациентов, порой бесконтрольно и длительно.

На страницах медицинской литературы широко и неоднократно обсуждалась эффективность различных препаратов ЭИТ в лечении ЛОР-патологии различного генеза. Применительно к лечению патологии носоглотки желательно сравнить не только различные формы таких препаратов (капли/мягкий душ/струя), но и их осмолярность. Поэтому целью нашего исследования стала оценка эффективности различных концентраций растворов морской воды (изотонические и гипертонические), а также различных форм доставки раствора (струя, душ, пипетка) для промывания носоглотки у пациентов с воспалением глоточной миндалины (аденоидитом). Планировалось также оценить эффективность применения различных препаратов ЭИТ в качестве монотерапии неосложненного аденоидита у детей.

Читать статью полностью:
Назальная обструкция причины и способы лечения.pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?