Лечение насморка у грудничка

Лечение насморка у грудничка

Среднестатистический малыш переживает насморк около 10 раз в год. Это настолько обычное явление, что некоторые мамы перестают обращать на него внимание. И зря! Во-первых, запущенная болезнь почти всегда приводит к развитию осложнений, от которых ваш ребенок будет страдать всю жизнь. Во-вторых, сколько бы ни длился насморк у грудничка, в этот период он становится особенно беспокойным и капризным. На фоне постоянного плача и раздражения накаляется обстановка в доме, так что от детских соплей страдают абсолютно все.

Каковы симптомы насморка у младенца?

Физиологический насморк — обычное явление для новорожденного малыша. Для него характерны прозрачные жидкие выделения из носика, которые болезнью не являются. Они пройдут сами собой, когда слизистая начнет полноценно функционировать. Неопытные родители не всегда знают, как на этом фоне распознать возникновение инфекционного или аллергического ринита и определить насморк у грудничка на фоне этих безобидных соплей.

Вот базовый набор симптомов и признаков инфекционного насморка у грудничка.

При очень сильном насморке у грудничка появляется припухлость в области носа и ротика. Это следствие того, что кожа легко раздражается и от выделений, которые на нее попадают, и от частого вытирания салфетками.

Причины и разновидности насморка

Мало знать, как проявляется насморк у грудничка. Для лечения необходимо установить его причины.

Как вы уже поняли, физиологический насморк у грудничка 1 и 2 месяца жизни — совершенно естественное явление, которое не нуждается в лечении и постепенно пройдет само. Еще один триггер — прорезывание зубов. Этот процесс часто сопровождается насморком, который не требует лечения, но нужно облегчить состояние ребенка.

Иначе проявляется инфекционный ринит. Его вызывает вирусная инфекция, к которой может присоединиться бактериальная. В этом случае сопли следует рассматривать как положительный знак: иммунная система малыша защищается от вредоносного вторжения. Тем не менее, грудничок нуждается в лечении насморка правильно подобранными средствами, ведь его состояние причиняет массу неудобств.

Аллергический ринит развивается как реакция на аллергены, которые могут содержаться в воздухе (пыль, пыльца растений), химические средства для уборки, стирки и чистки помещения, а также продукты питания (в том числе из маминого меню). Особенную сложность составляет диагностика и выявление раздражителя. Убрать его из окружения ребенка — это главное, что нужно сделать для лечения аллергического насморка у грудничка.

Врожденная патология и проблемы с сосудами слизистой носа также приводят к риниту. В общей статистике заболевания это довольно редкие причины, установить которые самостоятельно родители не смогут, нужен осмотр специалиста.

Основные способы лечения

Только осмотрев ребенка и выявив причины ринита, врач (педиатр или ЛОР) сможет решить, как лечить насморк у новорожденного ребенка. Родительская самодеятельность крайне нежелательна, потому что она менее эффективна и часто приводит к серьезным осложнениям здоровья. Не следует решать самостоятельно, что можно грудничку от насморка, какое средство окажется достаточно действенным и не причинит вреда его организму.

Лечение при простуде или ОРВИ

Если ребенок находится на грудном вскармливании, риск подхватить ОРВИ или простудиться крайне незначителен. Мамино молоко — лучшая профилактика этих заболеваний. В тех редких случаях, когда это происходит, врачи советуют свести к минимуму применение медикаментов, особенно в первые полгода жизни. Показано:

  • промывание носа физраствором, аптечным антисептическим средством, в этих же целях можно использовать один из препаратов на основе морской воды;
  • закапывание противовирусных назальных капель, которые способствуют укреплению местного иммунитета и помогают организму бороться с вирусом.

Лечение при осложнениях

Запущенный ринит может привести к таким последствиям, как отит, гайморит, синусит и др. В этом случае вам не обойтись без местных или системных антибиотиков. Назначить их должен врач. Не пытайтесь сами решить, чем лечить насморк у грудничка при подобных осложнениях.

Для быстрого уменьшения отека возможно применение сосудосуживающих препаратов — тоже по назначению врача и под его контролем.

Лечении при аллергии

Очень желательно выявить причину аллергической реакции и устранить ее. Как правило, это длительный процесс. Поэтому начните с тщательной очистки помещения: проведите влажную уборку, вынесите мягкие игрушки и мебель (они накапливают пыль, которая может выступить провоцирующим фактором), пересмотрите рацион кормящей мамы и состав прикорма, исключите сомнительные продукты.

Регулярно проветривайте комнату и следите за состоянием воздуха. Он должен быть прохладным и достаточно влажным.

Для лечения аллергического ринита врач подберет антигистаминные и, возможно, сосудосуживающие препараты. Использовать их нужно крайне осторожно, не отходя от рекомендаций.

Использование Аквалор Беби для лечения насморка

Детская серия Аквалор Беби, как и другие средства на основе морской воды, имеют уникальный состав. По концентрации соли он приближен к физраствору и является максимально дружественным для человеческого организма. Содержащиеся в морской воде микроэлементы способствуют быстрому восстановлению функций слизистой, а благодаря отсутствию консервантов или красителей препарат не вызывает ни малейшей аллергической реакции. Кроме того, механическое воздействие мягкого душа на слизистую оболочку полости носа оказывает закаливающий эффект.

Препараты, разработанные для лечения насморка у новорожденного, отличаются от «взрослых» особенной формой выпуска. Это капли и спрей-мягкий душ, который, в отличие от обычного спрея, дает более мягкое распыление, а не сильную направленную струю. Аквалор в каплях рекомендуется использовать с первых дней жизни малыша для увлажнения слизистой носа. Это предотвращает образование сухих корочек и облегчает их удаление, делает дыхание более комфортным. Также они помогают в случаях, когда у грудничка заложен нос при насморке любой этиологии.

Как действует Аквалор Беби?

  • увлажняет пересушенную полость носа, создавая ощущение более легкого и комфортного дыхания;
  • размягчает образовавшиеся корочки, тем самым делая их удаление безболезненным, без отрывания и расцарапывания;
  • разжижает скопившуюся слизь, облегчая ее последующее отсасывание;
  • вымывает со слизистой оболочки скопившиеся на ней микроорганизмы;
  • укрепляет защитную функцию реснитчатого эпителия и повышает местный иммунитет.

Так как вылечить насморк у грудного ребенка бывает непросто, иногда приходится использовать несколько лекарственных препаратов. В этом случае использование Аквалор Беби повышает терапевтическую эффективность лекарственных средств, наносимых на слизистую оболочку полости носа.

Правила применения Аквалор Беби

Основная процедура, помогающая справиться с насморком — промывание носа у грудничка. Не всякий ребенок соглашается с подобным вторжением в свой носик, поэтому выполнять ее нужно так, чтобы свести неудобства к минимуму.

  • Если для своего ребенка Вы используете капли Аквалор бэби, аккуратно закапайте немного средства в каждую ноздрю и очистите нос ватной турундочкой без жесткой основы.
  • При лечении насморка у грудничка спреем Аквалор бэби, уложите ребенка на бок, введите наконечник в верхнюю ноздрю, промойте полость 1-2 секунды, очистите полость носа при помощи аспиратора, повторите процедуру с другой стороны.
  • Дополнительные плюсы спрея Аквалор Беби: ограничитель в форме кольца и распыление в виде мягкого душа, а не струи, которая могла бы быть неприятной малышу.
  • Проверьте температуру средства. В идеале она должна быть чуть выше, чем температура в помещении. Ни в коем случае не используйте препарат из холодильника, равно как и не нагревайте его перед применением.
  • Насколько часто нужно промывать нос, вы поймете по состоянию ребенка. Общая рекомендация — каждые несколько часов, однако нет никаких противопоказаний для того, чтобы делать это чаще.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом