Эпидемия детского гриппа

Эпидемия детского гриппа

На Москву неуклонно надвигается эпидемия гриппа. От критической отметки порог заболеваемости отделяют всего шесть процентов. Быстрому распространению вируса способствует сырая и ветреная погода.

Эпидемия гриппа не за горами. По данным Роспотребнадзора, показатели заболеваемости отстают в Москве от порогового уровня менее чем на 7%. Но это среднее значение, без учёта возраста. У детей от 3 до 6 лет эпидемический порог уже превышен почти на 60%, а у младших школьников — на 28%. При этом динамика такова, что за последнюю неделю число больных выросло на 12,5%. Врачи выделяют грипп из общей массы респираторных вирусных инфекций по особой тяжести симптомов.

"В момент заболевания гриппом человек чувствует себя плохо. У него ломит суставы, болит голова, глаза, возникают какие-то неприятные ощущения, светобоязнь. Это, в первую очередь, поражение нервной системы. Затем уже развиваются какие-то другие признаки респираторной инфекции — кашель, насморк, поражение бронхов, поражение слизистых" — рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе детской больницы №13 Игорь Свирчевский.

Самая надёжная защита против гриппа — профилактика. Ситуация в детском саду №624 противоречит городской статистике: 80% детей здесь не болеют. Потому что круглый год проходят целый комплекс закаливающих процедур — от специальных физических упражнений до общеукрепляющего массажа.

Большое внимание уделяется физиопрофилактике. Это и гидромассаж ног, и влажные обтирания, и полоскание горла прохладной водой. Не забывают здесь и традиционные народные средства от кашля у ребенка и взрослых — чеснок и травяные отвары. Всё это в комплексе даёт хороший результат.

"Наши процедуры, включая гидромассаж, витаминотерапию, фитотерапию, укрепляют иммунитет ребёнка, и это позволяет в будущем не болеть и расти здоровым" — подчёркивает старший воспитатель детсада №624 Оксана Антонова.

Ещё одно элементарное средство, к которому в условиях надвигающейся эпидемии стоит прибегать ежедневно и взрослым и детям, приходя домой с улицы. Промывание носа слабосолёной водой способно защитить организм от подавляющего большинства вредоносных вирусов.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом