Фиброэндоскопия как новый метод диагностики

Фиброэндоскопия как новый метод диагностики

С помощью современных приборов ЛОР-врач может диагностировать практически любую патологию полости носа, носоглотки, гортани. Но, к сожалению, пока в России не каждый специалист на это способен. Просто в силу нехватки должного оборудования. В результате чего одни пациенты тяжело и долго лечатся совсем не от того, чем страдают, а другие не ходят к врачам вообще, медленно, но верно приближаясь к хроническому недомоганию.

Нос здорового человека должен быть сухим. Неделями не проходящий насморк может свидетельствовать о хроническом инфекционном или аллергическом рините, аденоидах (даже у взрослых), хроническом воспалении околоносовых пазух (синусит-гайморит), доброкачественных и злокачественных новообразованиях, других патологиях.

Обычный осмотр ЛОР-органов не дает полной информации о верхних отделах полости носа. Здесь открываются выходы (соустья) околоносовых пазух, которые могут быть прикрыты небольшим гребнем перегородки носа, увеличенной или изогнутой средней носовой раковиной (специальное образование в носу), полипом, возникшим на фоне частого гнойного воспаления.

Рентгенография показывает только неясное затемнение — достаточно ясное для вынесения диагноза: гайморит. Тогда врач направляет пациента на традиционную пункцию с последующей антибактериальной терапией. Или специалист рекомендует беспункционные методы лечения: ямик-катетером или методом перемещения. Последний метод основан на создании вакуума в полости носа, оттягивании содержимого из пазух и введении лекарственных веществ.

Своевременную и полноценную диагностику пациенту может обеспечить фиброэндоскопия, то есть применение ЛОР-врачами современного прибора — гибкого фиброэндоскопа. Позволяя заглянуть в закрытые для прямого света полости с увеличением, он дает возможность специалисту поставить правильный диагноз.

На наиболее актуальные вопросы, касающиеся использования нового метода, отвечает Татьяна ШЕЛУДЧЕНКО, доктор медицинских наук, старший ординатор ЛОР-отделения ФГУ ЦКБП Управления делами Президента РФ.

— Насколько распространена в России практика применения фиброэндоскопии при осмотре полостей носа и носоглотки?

— Сегодня фиброэндоскопы в обязательном порядке используются в арсенале всех солидных платных клиник. Но в массовом здравоохранении это редкость. Случаются, правда, и парадоксальные случаи, когда прибор есть, но врач поликлиники им не пользуется — не умеет.

— Вправе ли пациент попросить, а при оплате и потребовать обследования фиброэндоскопом?

— Вправе. Если в платной клинике это обследование не проводится, то это крайне негативно характеризует и клинику, и отделение, и врача-отоларинголога. Клиент даже может пройти это обследование без особых показаний или жалоб — для профилактики. Цена такого любопытства составит порядка 1000–3000 рублей.

В хороших клиниках данный метод обследования любят сочетать с цифровой видеозаписью. Это позволяет объективизировать заключение, обосновать необходимое оперативное вмешательство, наглядно подтвердить эффективность проведенной операции.

— Как долго длится обследование и насколько оно неприятно для пациента?

— Используется местная легкая анестезия, и пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Вся процедура занимает не более пяти минут. Опытные врачи, вводя эндоскоп через нос, не упускают случая посмотреть заодно и носоглотку с гортанью.

— Имеет ли смысл интересоваться маркой используемого фиброэндоскопа?

— Не имеет. Даже врачи не выделяют среди многочисленных марок фаворитов.

— Пытаясь оценить опытность врача, можно ли спросить о длительности применения фиброэндоскопов в отделении?

— Не получится. Врач осваивает работу с этим оборудованием максимум за полгода, а при ежедневном и обязательном использовании овладевает им в совершенстве за два-три месяца.

— Есть ли смысл в регулярном профилактическом осмотре носоглотки фиброэндоскопом?

— Ежегодная диспансеризация для взрослых была бы необходимой и достаточной мерой по предупреждению новообразований.

— Чем чревата несвоевременная диагностика хронического полипозного риносинусита, гнойного синусита?

— Довольно часто больные, устав от малоэффективных и неприятных проколов или малорезультативного консервативного лечения просто перестают обращаться к врачу, решая проблему сосудосуживающими каплями. В течение нескольких лет они привыкают жить с заложенным носом. Тем временем от нехватки кислорода нарастают и становятся постоянными головные боли. Усталость и вялость кажутся нормой. Развивается гипертоническая болезнь. Нередко возникает бронхиальная астма.

Когда полипы разрастаются до таких размеров, что не заметить их уже невозможно, гнойное отделяемое из носа приобретает крайне неприятный запах, а потребность в каплях переходит в разряд наркомании, пациенты вновь обращаются за врачебной помощью. Оперативное вмешательство становится неизбежным, а объем его увеличивается. Понятно, такой ситуации можно было бы избежать, если бы врач использовал современные методы диагностики.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом