Направления использования ирригационно-элиминационной терапии

Т.И. ГАРАЩЕНКО, Г.Д. ТАРАСОВА, О.В. КАРНЕЕВА, А.С. ТУЛИНА, ФГБУ «НКЦ оториноларингологии» ФМБА России, Москва; М.В. ГАРАЩЕНКО, ФДПО ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

Авторы осуществили анализ результатов отечественных исследований терапевтической эффективности и профилактических возможностей линейки средств для ирригационно-элиминационной терапии на основе морской воды Аквалор®. Показана рациональность и целесообразность использования этих средств при различной ЛОР-патологии у детей и взрослых. Особое внимание уделено возможности использования гипертонических солевых растворов в качестве альтернативы топическим деконгестантам, особенно в детском возрасте.

В XXI в. высокую актуальность приобретают мероприятия, направленные на сохранение и поддержание здоровья здоровых в рамках программы здорового образа жизни. Актуальность этого обусловлена всемирно доказанным фактом ухудшения окружающей среды, прежде всего в мегаполисах, выхлопными газами автомобилей и продуктами износа автомобильных шин (сера и др.). Загрязнение воздуха негативно сказывается на общем здоровье человека, и в особенности на функционировании дыхательной системы, приводя к повышению аллергических (аллергический ринит, бронхиальная астма) и инфекционных (ОРЗ, риносинусит, аденоидит, фарингит, тонзиллит, ларингит) заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП). Поэтому своевременной является разработка схем профилактики и лечения заболеваний ВДП, которые включают мероприятия по очищению полости носа с помощью ирригационно-элиминационной терапии (ИЭТ). Наиболее физиологичным для выполнения ИЭТ является использование солевого раствора. Для проведения процедур в области ВДП наиболее оптимальной является вода с концентрацией хлористого натрия от 0,8 до 2,5%, реже — до 5% и, как исключение, до 10%, т. е. оптимальной может быть стерильная морская вода после ультрафиолетовой обработки и разбавления дистиллированной водой.

Промывание полости носа с профилактической и лечебной целью использовали с древних времен, и лишь в XXI в. были разработаны различные современные приспособления и формы (чайники, лейки, мягкие и жесткие баллоны для производства аэрозолей с различными насадками и др.). Эти аэрозольные устройства были использованы в нашей стране в различных пилотных исследованиях, которые доказали целесообразность и рациональность применения гипотонических и изотонических растворов морской и океанической воды при различной патологии ВДП. При этом из-за небольшого выбора одни и те же формы использовали вне зависимости от фазы заболевания. Постоянно совершенствовалась методика выполнения процедуры, в зависимости от силы струи и характера распыления.

В последние десятилетия на основе морской воды разработана линейка средств Аквалор®, которые не содержат химических добавок и консервантов, все формы спреев соответствуют единому евростандарту, т. к. имеют: непрерывное распыление для качественного промывания; анатомические насадки, направляющие жидкость из баллона точно по естественным контурам носовых ходов. Аквалор® не вызывает привыкания и аллергических реакций. Длительность и кратность применения средств неограниченны. Они имеют различную форму и силу распыления, разрешены к применению у беременных женщин и имеют возрастные ограничения для каждой формы. В инструкции четко предписана методика выполнения процедуры в зависимости от характера распыления и возраста пациента.

Соли в морской воде находятся в основном в виде соединений, главным из которых являются хлориды (88% от веса всех растворенных твердых веществ), далее идут сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%), в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ. В процентном отношении соли распределяются следующим образом: хлористый натрий занимает доминирующее место и составляет 77,8%, затем идут хлористый магний (английская соль) — 4,7%, сернокислый кальций — 3,6%, сернокислый калий — 2,5%, углекислый калий — 0,3%, бромистый магний — 0,2% и др.

Формы Аквалор®, содержащие изотонический раствор морской воды, поддерживают нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки (СО) полости носа: ионы йода и морская соль обладают антисептическими свойствами; ионы цинка и селена способствуют выработке лизоцима, интерферона и иммуноглобулинов, т. е. повышают локальный иммунитет и усиливают резистентность СО к внедрению болезнетворных бактерий и вирусов; ионы магния и кальция необходимы для нормального движения ресничек мерцательного эпителия, что стимулирует их защитную функцию, способствует поддержанию нормального физиологического состояния СО полости носа и носоглотки. Поддержание плотного соединения друг с другом клеток эпителия осуществляют определенные белки, которые препятствуют проникновению патогенов, аллергенов и токсинов в организм, но они могут иметь дефекты, играющие определенную роль в развитии аллергии.

Читать статью полностью:
Направления использования ирригационно-элиминационной терапии.pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?