Использование ирригационной терапии гипертоническими растворами при инфекционном риносинусите у детей

Профессор Т.И.Гаращенко, д.м.н. Г.Д.Тарасова, А.С.Тулина, ФГБУ "НКЦ оториноларингологии" ФМБА России, Москва; профессор Л.И.Ильенко, к.м.н. М.В.Гаращенко, С.И.Лазарева, ФДПО ФГБОУ ВО "РНИМУ им.Н.И.Пирогова" Минздрава России, Москва

Неадекватная терапия острых респираторно-вирусных инфекций и воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазухах (ОНП) может не только явиться причиной хронизации воспаления, но и приводить к формированию стойкой тугоухости и развитию заболеваний в нижних дыхантельных путях.

Широкая распространенность острого инфекционного риносинусита (ОИРС) в детском возрасте общеизвестна. Стандартное лечение заболевания комплексное: включает несколько групп препаратов, которые не всегда сочетаются и являются безопасными, особенно при длительном и частом использовании. В большей степени это относится к топическим деконгестантам, которые обладают целым рядом побочных эффектов. Они имеют довольно большой список противопоказаний: хроническая сердечная и почечная недостаточность, аритмия, артериальная гипертензия, тиреотоксикоз, сахарный диабет, закрытоугольная глаукома, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (а анамнезе), гиперчувствительность. Их применение может сопровождаться развитием негативных явлений, таких как тахикардия, повышение артериального давления, нарушение зрения и сна, дыхательные расстройства, головная боль ,повышенная усталость, зависимость (развитие медикаментозного ринита), а в отдельных случаях приводить к развитию коматозного состояния. Кроме того, эти препараты обладают цилиотоксичностью — в основном вследствие содержания в них консервантов, их сложно дозировать, что особенно опасно для детей раннего возраста. Патологически влияя на функцию ресничек слизистой оболочки полости носа, данные препараты приводят к нарушению ее функциональной активности, что препятствует выполнению крайне важных задач обеспечения жизнедеятельности организма. В связи с этим поиск препаратов, замещающих эту группу лекарственных средств, является весьма актуальным.

Читать статью полностью:
Использование ирригационной терапии гипертоническими растворами при инфекционном риносинусите у детей.pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?