Эффективность и безопасность применения ирригационного спрея для горла в комплексной терапии воспалительных заболеваний ротоглотки в детском возрасте

Солдатский Ю.Л., Онуфриева Е.К., Исаева Е.К., Гаспарян С.Ф., Погосова И.Е., Стеклов А.М., Щепин Н.В.

Научная группа при кафедре болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Детская городская клиническая больница св. Владимира, Москва.

Воспалительные заболевания ротоглотки, проявляющиеся болью или дискомфортом в горле, являются частой патологией. Традиционно пациентам с острым и обострением хронического тонзиллита и фарингита назначают полоскание горла разнообразными растворами. В последние годы разрешены к применению для ирригационной терапии спреи для горла на основе морской воды. Применение спрея на основе морской воды в комплексном лечении воспалительных заболеваний ротоглотки статистически достоверно уменьшает выраженность болевой реакции на 10–24-е сутки лечения по сравнению с традиционным полосканием горла и сопоставимо с традиционной терапией при оценке других клинических симптомов. При этом оценка пациентами эффективности и удобства применения исследуемого препарата статистически достоверно выше по сравнению с традиционным полосканием горла раствором фурациллина. Таким образом, можно рекомендовать применение препарата на основе морской воды в качестве стартового препарата ирригационной терапии в комплексном лечении воспалительных заболеваний ротоглотки у детей.

Несмотря на постоянное внимание общества к проблеме респираторных инфекционных заболеваний, эта проблема далека от своего решения. По данным Роспотребнадзора, за период эпидемии ОРВИ и гриппа (октябрь–декабрь 2009 г.) в России отмечено 13,26 млн случаев респираторной инфекции. За эпидемический се зон заболеваемости острыми респираторными инфекциями (сентябрь 2009–февраль 2010 гг.) только в городе Москве зарегистрировано более 1,88 млн больных гриппом и ОРВИ. Более половины зарегистрированных случаев респираторной инфекции приходится на детское население. В значительном количестве наблюдений эти заболевания сопровождаются болью в горле, которая у многих пациентов является доминирующей проблемой, значительно ухудшающей качество жизни. По данным National Ambulatory Medical Care Survey, в США в 2000 г. острые фарингиты явились причиной 1,1% от всего числа посещений пациентами врачей; это заболевание входит в число 20 наиболее часто диагностируемых. Острые фарингиты у детей являются причиной 6% от числа всех обращений к педиатру; тонзиллофарингиты на фоне респираторной вирусной инфекции развиваются у 21,6% школьников. В 1999–2000 гг. в США зарегистрировано более 140 визитов, связанных с острым фарингитом, на 1000 детей в возрасте до 15 лет.

В большинстве случаев острые фарингиты у детей вызваны риновирусами, коронавирусами и аденовирусами, иногда в ассоциации с условно-патогенной микрофлорой, колонизирующей верхние дыхательные пути. Основным бактериальным агентом, вызывающим острые тонзиллиты и фарингиты, является  —гемолитический стрептококк группы А, который выявляют у 15–36% детей с болью в горле. Другими частыми причинами бактериальных тонзиллофарингитов являются иные стрептококки, стафилококки, M. pneumonia, C. pneumonia и т.д.

Принципы лечения воспалительных заболеваний ротоглотки сводятся к следующему. В случае выявления бактериальной этиологии заболевания показана системная антибактериальная терапия. В случае вирусной этиологии и при отсутствии выраженной общей реакции организма можно ограничиться симптоматической терапией, не прибегая к использованию антибиотиков. Вне зависимости от предполагаемой этиологии показаны щадящая диета, отвлекающая терапия, ирригационная терапия, местные антисептики.

Читать статью полностью:
Эффективность и безопасность применения ирригационного спрея для горла в комплексной терапии воспалительных заболеваний ротоглотки в детском возрасте.pdf
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Чтобы попасть в раздел для специалистов,
пожалуйста, ответьте на тестовый вопрос:

Что такое риносинусит?